В сентябре 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее уменьшение объема выпуска промышленной продукции в Латвии составило 5,4%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 ноября, в Центральном статистическом управлении, снижение объемов производства в обрабатывающей промышленности составило 8,6%, а прирост в добывающей промышленности и разработке карьеров - 14,4%, в снабжении электроэнергией и газом - 4,4%.

Падение объемов производства наблюдалось прежде всего в производстве мебели - на 27,7%, в производстве изделий из древесины, дерева и пробки - на 14,3%, в производстве изделий из целюлозы, бумаги и изделий из бумаги - на 15,3% и в производстве продуктов питания и напитков - на 4,7%.

В январе - сентябре 2008 года выпуск промышленной продукции в фактических ценах составил 3,61 млрд латов ( 7,22 млрд долларов), в том числе в сентябре - 409,2 млн латов ( 818,4 млн долларов).

Но по сравнению с августом нынешнего года в сентябре объем промышленной продукции, за исключением снабжения паром и водой, вырос на1,8%. В том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров прирост составил 9,1%, в обрабатывающей промышленности - 0,4%, в снабжении электроэнергией и газом рост индекса объема составил 5%. На уменьшение выпуска промышленной продукции главным образом повлиял спад производства продуктов питания и напитков - на 4%, производства готовых металлических изделий - на 8%, а также спад производства изделий из древесины, дерева и пробки - на 1,1%.