Решение Нацсовета о российских телеканалах - подарок для Партии регионов: политолог (Украина)

Киев, 4 ноября 2008, 11:43 — REGNUM  "Если в перспективе на Украине состоятся досрочные парламентские выборы или будут те же президентские, решение Нацсовета о прекращении трансляции российских телеканалов на территории страны дает дополнительный аргумент Партии регионов и всем пророссийским политическим силам". Такое мнение выразил украинский политолог, глава центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве.

"Они смогут лишний раз говорить об ограничении прав русскоязычных, о наступлении на русский язык и о том, что Украину опять искусственно отрывают от России", - сказал Фесенко. Он отметил: "В данном случае, вольно или невольно Нацсовет по телевидению и радиовещанию сделал большой политический подарок пророссийским политическим силам. Поэтому боюсь, что здесь идет розыгрыш российской карты. Розыгрыш, которой будет использован не только нынешней украинской властью, но и ее оппонентами. Поэтому, к сожалению, в сухом остатке мы получим новый конфликт, который будет вести к напряжению".

Напомним, в ряде регионов Украины еще 1 ноября отключили трансляцию российских телеканалов в сетях кабельного телевидения. Решение об исключении российских каналов из украинских кабельных сетей Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины принял 2 октября. По словам главы ведомства Виталия Шевченко, 1 марта сего года истекло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам соблюдать нормы отечественного законодательства при ретрансляции иностранных телеканалов. "Речь идет о многих законах, в том числе - о рекламе, авторских и смежных правах, морали и пр. Речь не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире", - сказал, в частности, Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.