Эксперт: Российские телеканалы, скорее всего, удастся вернуть в украинский эфир

Киев, 4 ноября 2008, 10:40 — REGNUM  "Юридически вопрос о вещании российских телеканалах на Украине сформулирован вполне корректно - речь идет о рекомендации кабельным сетям отказаться от трансляции телеканалов, которые не адаптированы к украинскому законодательству". Такое мнение выразил политолог, глава центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 3 ноября.

Он отметил: "Нет прямого запрета. Запрет косвенный. Но если говорить честно и откровенно, даже если политического контекста не было, то в его отсутствие верится с трудом. В атмосфере предвыборной борьбы, в ожидании досрочных парламентских выборов опять поднимается тема, которая прямо или косвенно касается отношений с Россией и российского влияния на Украину. И, естественно, тема взаимоотношений двух крупнейших общин украинского общества - украиноязычной и русскоязычной. Хотя этот термин, конечно, неофициальный. Возможно, те, кто инициировал это решение, хотели уменьшить информационное влияние России на украинское общество. Ведь, действительно, российские СМИ не всегда нейтрально оценивают события на Украине. Очень много заангажированности и резкой критики. Хотя, объективно говоря, мы сами даем массу поводов. И эти поводы не надо создавать искусственно. Они сами собой появляются в виде наших бесконечных кризисов".

"Полностью информационное влияние удалить не удастся. Все-таки мы не закрытое общество", - подчеркнул Фесенко. Эксперт отметил: "Скорее всего, относительно части российских телеканалов эта проблема будет снята. Во всяком случае, часть российских каналов попытаются снять проблему юридически. Это предмет переговорного процесса, юридических и, возможно, экономических решений. Это то, что касается рекламы и т.д. Во-вторых, взять на себя решение этой проблемы могут кабельные сети. В-третьих, в ряде регионов это просто могут игнорировать. И это, опять-таки приведет к конфликту и выяснению отношений".

Напомним, в ряде регионов Украины еще 1 ноября отключили трансляцию российских телеканалов в сетях кабельного телевидения. Решение об исключении российских каналов из украинских кабельных сетей Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины принял 2 октября. По словам главы ведомства Виталия Шевченко, 1 марта сего года истекло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам соблюдать нормы отечественного законодательства при ретрансляции иностранных телеканалов. "Речь идет о многих законах, в том числе - о рекламе, авторских и смежных правах, морали и пр. Речь не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире", - сказал, в частности, Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail