Президенты Литвы и Польши выступили против возобновления переговоров России и ЕС

Гагра, 4 ноября 2008, 10:21 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус и президент Польши Лех Качиньский подписали декларацию "О выводе российских войск из Грузии". ИА REGNUM сегодня, 4 ноября, публикует полный текст документа.

"Доказывая нашу твердую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии без нарушения признанных в международном масштабе границ, приветствуя усилия председательствующей в ЕС страны по восстановлению status quo ante в грузино-российских отношениях как основного условия для того, чтобы процесс разрешения конфликта снова получил ускорение, чувствуя большую озабоченность в связи с тем, что России недостает решимости претворить в жизнь последние соглашения о перемирии и выполнять другие взятые на себя ранее двусторонние, региональные и международные обязательства, Президенты Литвы и Польши заявляют:

1. Мы с сожалением признаем, что еще не полностью реализовано соглашение о перемирии от 12 августа, в особенности его пункты об отводе российских военных сил на позиции, которые они занимали к началу конфликта, и выгодных условиях оказания гуманитарной помощи в соответствии с договоренностью между главами государств ЕС и России. Наблюдение за выводом российских военных сил и его подтверждение должны осуществляться на международном уровне, а это значит, что наблюдатели ОБСЕ и ЕС должны быть пропущены на принадлежащие Грузии и оккупированные территории Абхазии и Южной Осетии.

2. Мы подчеркиваем, что дислокация российских войск и постоянное увеличение численности военных сил в Грузии, включая Абхазию и регион Цхинвала (Южная Осетия), вредят миротворческим усилиям в Грузии, которые поддерживаются Европейским Союзом и другими международными организациями. Такие действия также нарушают общее заявление Российской Федерации и Грузии от 17 ноября 1999 года (Приложение 14 к Заключительному акту конференции государств-участников Договора об обычных вооружениях).

3. Мы призываем международное сообщество и правительства Европейского Союза требовать окончательного и безоговорочного вывода Россией своих войск с территории Грузии в соответствии с Договором о перемирии от 12 августа, который был утвержден всеми голосами глав государств ЕС на саммите 1 сентября.

4. Мы еще раз говорим, что в настоящее время, когда территории Грузии оккупированы, возобновление переговоров о новом партнерском соглашении с Россией было бы преждевременным. Новое партнерское соглашение не совместимо с военными вторжениями России в соседние страны. Мы еще раз подчеркиваем важность заключения по саммиту ЕС, утвержденного всеми главами государств ЕС 1 сентября, и напоминаем, что переговоры о соглашении между ЕС и Россией могут быть возобновлены лишь после того, как Россия выведет военные силы из Грузии и отведет их на позиции, которые они занимали до 7 августа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве