ООН доставила помощь для беженцев в Конго

Весь мир, 3 ноября 2008, 22:27 — REGNUM  В Демократической Республике Конго колонна с гуманитарной помощью под охраной миротворцев ООН прибыла в район, находящийся под контролем мятежников. Как сообщает ВВС, сейчас там находится более 250 тыс. жителей ДРК, покинувших свои дома из-за боев между правительственными войсками и военизированными группировками под командованием генерала Лорана Нкунды.

Бои на востоке страны продолжаются более двух месяцев. Из-за интенсивных военных действий гуманитарные организации были вынуждены прекратить свою работу в некоторых районах ДРК. На прошлой неделе силы генерала Нкунды вытеснили войска ДРК из районов вокруг города Гома в провинции Северное Киву.

Сейчас повстанцы и войска ДРК соблюдают перемирие. Генерал Нкунда заявил, что пропустит колонну с гуманитарной помощью через территории, которые занимают его отряды. Впрочем, в воскресенье Нкунда пригрозил, что свергнет правительство ДРК, если оно не согласится на прямые переговоры с ним. Пока руководство страны отвергает требования генерала.

Представители ООН пытаются выяснить, куда делись люди. Ранее машины проехали мимо лагеря Кибумба к северу от Гомы; все дома там были снесены. Сотрудники ООН надеются, что в этот регион скоро будут доставлены и продукты питания. Многие беженцы вынуждены искать ягоды и коренья в лесу, чтобы не умереть с голоду.

В прошедшие выходные министры иностранных дел Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер встретились с президентом Руанды Полем Кагаме и президентом ДРК Жозефом Кабилой. Правительство ДРК обвиняет власти Руанды в том, что они оказывают помощь повстанцам, однако оба лидера согласились принять участие в региональном саммите с целью разрешить кризис. Милибэнд и Кушнер также встретились с представителями Африканского союза и обсудили детали проведения мирной конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.