Украина вооружает Грузию ценой собственной обороноспособности: украинский парламентарий

Тбилиси, 3 ноября 2008, 20:54 — REGNUM  Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе, - заявил депутат Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк, глава парламентской комиссии по расследованию незаконных поставок украинского оружия в Грузию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены парламентской делегации Верховной Рады, прибывшей сегодня, 3 ноября, в столицу Южной Осетии Цхинвал, осмотрели образцы трофейной боевой техники и вооружения, захваченной у грузинской армии в ходе боевых действий 7 - 12 августа, и отметили, что оружие было поставлено в Грузию из Украины.

"То, что этой техникой и вооружением гибли мирное население и российские миротворцы, есть вопросы к тем, кто организовывал эти поставки, так как объемы поставок превышали потребность в обороне. Собственно говоря, это наступательное вооружение, которое явно обеспечивало подготовку к военной операции и началу агрессии", - подчеркнул Коновалюк. По его словам, эскалации конфликта можно было бы избежать, если бы грузинский режим активно не снабжался окружим, в том числе из Украины. "У меня очень тяжелый осадок в душе и я понимаю, что этой ситуации можно было избежать и уверен, что если бы не подобные действия со стороны нашего политического руководства, так как Украина является основным поставщиком боевой техники, то были все шансы направит усилия в мирное русло", - отметил он. "Эта первая следственная комиссия украинского парламента, которая занимается расследованием поставок оружия Украиной в Грузию, и которая доведет это дело до конца, хотя нам и мешают и ограничивают нашу деятельность. Мы нацелены сегодня не только получить полноценную информацию, но найти ответы на те вопросы, которые сформулированы нашей комиссией. Я думаю, что мы найдем поддержку здесь и вернемся в Киев с четкой информацией и документами", - сказал Валерий Коновалюк. По его словам, "основные вопросы - это получить информацию и документы, которые касались поставки Украиной вооружения и боеприпасов в Грузию".

"Поскольку мы должны сверить вся ли эта техника зафиксирована соответствующими органами на Украине, нет ли контрабандной техники. Потом нам важно понять, каким образом эта техника использовалась во время военной агрессии", - сказал Коновалюк. "Когда цинично заявляли о том, что украинские миротворцы должны быть в Южной Осетии - это был просто политический блеф. И сейчас очень важно, чтобы мы во всем этом объективно разобрались и не только выступили перед украинским парламентом, но и соответствующие материалы направили во все международные организации. Мы реально сможем на фоне тех нарушений, которые уже выявлены, сделать все для того, чтобы государство усилило контроль над экспортом вооружения. Мы понимаем, что вооружали Грузию ценой боеспособности своей армии, украинских вооруженных сил, что недопустимо. Это не только утрата определенной безопасности, но и серьезный ущерб, который был нанесен государству", - сказал Коновалюк, добавив, что "мы не хотели, чтобы сегодня на крови ни в чем неповинных людей кто-то зарабатывал сверхдоходы, а государство бы теряло международный авторитет. Все действия по поставках вооружения противоречат воле украинского народа, так как мы настроены не только жить в мире и согласии, но и укреплять наши братские отношения с народами Российской Федерации, поэтому мы и здесь", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу