Русская община: Президент Ильвес нарисовал "розовые картинки" о жизни русских в Эстонии

Рига, 3 ноября 2008, 19:45 — REGNUM  Официальные лица Эстонии, утверждая о том, что "русским лучше всего живется в Эстонии", стараются выдать желаемое за действительное. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 ноября, заявила председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Людмила Матросова-Зыбина, комментируя выступление президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса на международной конференции в Риге 1 ноября. Она охарактеризовала слова Ильвеса как "розовые картинки". "Красиво сказать можно что угодно", - уверена она, подчеркнув, что в реальности на государственном уровне в Эстонии планомерно и целенаправленно все последние годы происходит только сужение сферы применения русского языка, уже давно в стране отсутствует достойное образование на русском языке, львиная доля русских учителей находится под политическим прессингом министерства образования, требующего подтверждения своей лояльности правящим партиям, и серьезной угрозой увольнения за недостаточное знание эстонского языка, которое и только оно является мерилом профессиональной пригодности русских учителей в Эстонии. Она рекомендовала Ильвесу и другим эстонских политикам, прежде чем говорить, заглянуть в Основной Закон Эстонии (Конституцию), где уже в преамбуле написано, что Эстония создана и действует, в первую очередь, для эстонцев и лишь затем - для всех остальных. Именно поэтому, уверена она, любой неэстонец, даже зная прекрасно эстонский язык и интегрируясь в эстонскую культуру, оказывается без работы, потому что практически везде при выборе на престижные места работы или ответственные посты эти места достаются представителям титульной национальности.

Матросова-Зыбина подвергла критике утверждения Ильвеса о том, что "в Эстонии у русских есть СМИ, свобода прессы". "Наверное, глупо считать, что полчаса передач на русском языке эстонского государственного телевидения ежедневно плюс единственное государственное радио для русских - это более чем достаточно", - уверена она. При этом содержание таких передач построено на демонстрации лояльности правительству и государству, журналисты боятся как выносить на всеобщее обсуждение острые политические злободневные темы, так и высказывать свою критику существующим порядкам и внешнеполитическим решениям правительства. В течение последних двух лет после апрельских событий 2007 года, связанных с демонтажом "Бронзового солдата", из-за попытки выразить свою точку зрение и несогласие с насаждаемым официозом лишились своих постов два главных редактора ведущих русскоязычных СМИ Эстонии из шести и ряд журналистов. "Люди говорят: заниматься в Эстонии политикой в поддержку русских опасно, против таких людей власти сразу начинают репрессии, у них возникают проблемы", - утверждает Матросова-Зыбина, объясняя этим то, что у русской общины Эстонии нет своих ярко выраженных и независимых лидеров или активного общественного движения. Она уверена, что властям Эстонии выгоднее, чтобы русская община Эстонии не представляла из себя активного гражданского общества, а находилось в спячке. "Но чем чревата такая спячка, мы все увидели в апреле 2007", - добавляет она.

Председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии заявила ИА REGNUM, что у Эстонии есть только один шанс для налаживания межобщинного мира - для этого необходимо, чтобы государство по факту, а не на словах относилось одинаково во всем своим жителям. "Национальность должна стоять у государства на 99-м месте, а на первом месте - добрососедство", - считает она.

До Ильвеса с утверждением, что русские в Эстонии живут лучше, чем где бы то ни было, выступил 30 октября министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт. Диссонансом на фоне официальных речей Ильвеса и Паэта прозвучало заявление министра образования и науки Эстонии, члена союза правых партий "Рес Публика - Отечество" Тыниса Лукаса 30 октября о том, что те, кто в Эстонии не получил эстонского гражданства, должны сменить страну проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?