Украинской политолог: Темой создания Подкарпатской Руси Балога может шантажировать Ющенко

Киев, 3 ноября 2008, 19:36 — REGNUM  "Провозглашение республики Подкарпатская Русь в составе Украины выгодно как России, поскольку событие демонстрирует нестабильность политической ситуации, так и главе секретариата президента Виктору Балоге, который может шантажировать этой темой Виктора Ющенко". Такое мнение сегодня, 3 ноября, на пресс-конференции выразил политолог, глава центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Что касается провозглашения республики Подкарпатская русь, то тут стоит вспомнить классика - если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Если проводятся русинские съезды и провозглашают русинские республики, значит это кому-то нужно. Кому это выгодно? С одной стороны, в этом может быть заинтересована и Россия. Мы знаем, что Дмитрий Сидор, который является фронтмэном этого проекта, давно выступает в качестве пророссийского русинского политика. Он часто бывает на различных мероприятиях по украинской тематике, которые проводятся в России. Россия не скрывает к нему симпатий. Я думаю, есть определенная поддержка этой части русинского движения. Не берусь судить, какая именно. Пусть в этом разбирается СБУ и другие компетентные органы".

"Для России такие мероприятия выгодны. Они демонстрируют нестабильность политической ситуации на Украине, то, что нестабильность и сепаратистские вызовы есть не только в Крыму, но и в Западной Украине. Что Украина не является полноценным государством, а это, своего рода, одеяло, штопанное из различных этнических и региональных лоскутков. И вот вам аргумент в пользы тезиса о русинской республике", - отметил Фесенко.

Политолог также сказал: "А если рассматривать версию причастности к русинскому съезду главы секретариата президента Виктора Балоги, то исходя из того, что съезд проходил в Мукачево, не вспомнить про Балогу нельзя. Ведь про него вспоминали в русинском контексте и раньше. Думаю, что эту версию принимать всерьез вполне возможно. Дмитрий Сидор и его коллеги решили воспользоваться определенной ситуацией. Может, они получили определенный совет, что можно именно сейчас провести такой съезд, заявить о таких требованиях, воспользоваться ситуацией. Объективно этим мог воспользоваться тот же Балога, чтобы немножко пошантажировать президента".

Как сообщалось, Второй европейский конгресс подкарпатских русинов 25 октября принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Протоиерей Димитрий Сидор - глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси заявил, что если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.