Российские каналы на Украине запретили из-за Тимошенко: политологи

Киев, 3 ноября 2008, 18:54 — REGNUM  "Катализатором принятия решения о запрете трансляции российских телеканалов на территории Украины стал фактор премьер-министра Юлии Тимошенко". Такое мнение сегодня, 3 ноября, на пресс-конференции выразил политический эксперт, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

"Впервые вопрос трансляции на территории Украины российских телеканалов поднимался на заседании Совета национальной безопасности и обороны", - напомним Бала. "Если посмотреть то, что говорили о Тимошенко российские телеканалы раньше, то никто не вспоминал ни о какой национальной безопасности. А как только начали говорить о ней сначала нейтрально, а потом уже и позитивно, сразу все начали бороться с российскими телеканалами. Вместо того чтобы производить собственный информационный продукт и не давать никаких поводов для россиян использовать языковой вопрос против Украины, власти пошли наиболее "проверенным" путем", - подчеркнул политолог. По его мнению, именно борьба с президента с Тимошенко как с потенциальным конкурентом на президентских выборах и стала причиной запрета на трансляцию российских телеканалов. "Главное - это право выбора. У нас забирают это право!", - подчеркнул Бала. Он считает, что худшей языковой политики, чем та, которую на сегодня проводит украинская власть, еще не было.

В свою очередь, замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил: "Даже примитивный анализ российских передач заставляет задуматься о том, что в этом запрете есть политический контекст. Российские каналы со стороны смотрят на наши внутренние проблемы. Существует разница в подходах наших передовых каналов и российских каналов. И если наши каналы винят во всех проблемах правительство, и показывают, что Тимошенко чуть ли не создатель мирового кризиса, то россияне все-таки разделяют ответственность между всеми ветвями власти, а в большинстве проблем винят мировое сообщество, показывая реальную экономическую ситуацию, которая сложилась в мире. Это не совсем выгодно нашим властям".

Он также выразил мнение, что Партия регионов и те люди, которые имеют влияние на электорат Восточной Украины, находятся в определенном сговоре с президентским окружением. "Почему-то блокирования трибуны по вопросу запрета на трансляцию телеканалов не было", - напомнил Голобуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.