МИД Азербайджана не одобряет "народную дипломатию"

Баку, 3 ноября 2008, 18:18 — REGNUM  Установление мер доверия возможно лишь по возвращении азербайджанских переселенцев в места постоянного проживания. Об этом заявил журналистам 3 ноября в Баку глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. В Декларации президентов Азербайджана, Армении и России, принятой 2 ноября в Москве по итогам совместных переговоров, отмечается важность создания условий для укрепления мер доверия между конфликтующими сторонами.

"Меры доверия должны быть восстановлены между азербайджанской и армянской общинами, а если между ними нет контактов, то какие-либо механизмы по восстановлению доверия напрасны. Поэтому сначала азербайджанские переселенцы должны вернуться в родные места, а затем уже в рамках Азербайджана должен решиться вопрос статуса", считает споуксмен МИД Азербайджана. При этом, по его словам, азербайджанская сторона не видит смысла в придумывании новых переговорных форматов. "Народная дипломатия" - это не совсем ясное определение. Самый верный путь как для сторон, так и всего региона - это дипломатический путь решения проблемы. При этом "Татарстанская модель" - это один из вариантов, есть другие модели для статуса Нагорного Карабаха, и мы можем выбрать один из существующих вариантов. Однако суть в том, что должен быть статус Нагорного Карабаха, и он должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Отметим, что по итогам переговоров состоявшихся 2 ноября в Москве президентов Азербайджана, Армении и России принята Совместная Декларация. Армянские официальные лица уже успели отреагировать на нее, заявив о готовности Армении активизировать усилия в плане политического решения конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.