В Калуге начались торжества, посвященные Дню народного единства

Калуга, 3 ноября 2008, 18:04 — REGNUM  Сегодня, 3 ноября в Калужской областной филармонии большим концертом под названием "Славься страна, мы гордимся тобой!", в котором приняли участие лучшие творческие коллективы города, открылись праздничные торжества, посвященные Дню народного единства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском управлении культуры и спорта, ставшим одним из организаторов праздничных мероприятий, завтра 4 ноября в полдень на площадке у кинотеатра "Центральный" для калужан и гостей города будет представлена праздничная программа.

В тот же день, в калужском ТЮЗе состоится благотворительный концерт. В программе: произведения Георгия Свиридова и русские народные песни. В концерте принимает участие и хор храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Перед концертом состоится открытие фотовыставки Валерия Козьянина "Калуга - душа России". Молодежные организации областного центра проведут праздничный автопробег по маршруту троллейбуса №3.

Между тем, по мнению заведующего историческим отделом Калужского областного краеведческого музея Виталия Бессонова, именно Калужщина стала одним из центральных мест событий в России в смутное время. В декабре 1609 г. Лжедмитрий II бежит из Тушина в Калугу. В декабре следующего года самозванец был убит на охоте у Лаврентьевского монастыря. Похоронен он, по предположению источников начала XIX века, близ старого здания Троицкого собора в Калуге. Однако могила Лжедмитрия II так и не найдена. После смерти Лжедмитрия калужане присягнули на верность его сыну Ивану. В 1611 году они перешли на сторону Минина и Пожарского. Польские интервенты силами ополченцев были изгнаны из Москвы. В столице созвали представительный собор, в его состав вошли и калужане. Нужен был новый царь. Четверо претендовали на трон. Собор избрал Михаила Романова. Жители Калужской губернии признали его власть, но польские интервенты Калугу в покое не оставляют. Калужане выдержали осаду со стороны польских войск. В пользу калужан закончился бой возле Лаврентьевского монастыря. Фактически Дмитрий Пожарский в 1617 г. стал спасителем Калуги. Войско князя Пожарского спасло от разорения иноземцами не только столицу губернии, но и уездные города. В 1617 г. был отбит у поляков Пафнутьев-Боровский монастырь. Освобождены многие деревни и села калужского края. Власть в стране крепла. Смутные времена, в которых калужане сыграли важную роль, канули в прошлое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.