Карабах никогда не будет азербайджанским: худрук Русского драматического театра

Баку, 3 ноября 2008, 16:58 — REGNUM  В урегулировании карабахского конфликта есть только ожидания и надежды, которые так и не подкреплены основательной формулировкой о взаимных компромиссах. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил художественный руководитель Русского драматического театра имени Станиславского.

По мнению деятеля культуры, в вопросе урегулирования карабахского конфликта все еще существует застой и неясность. "Топтание на месте в вопросе урегулирования карабахского конфликта еще продолжится несколько лет. Но это не в пользу ни Баку, ни Еревану, так как для Азербайджана есть опасность расслоения общества, а для Армении - опасность в плане экономическом", - заметил он. Говоря о возможном пути разрешения карабахского вопроса, Григорян отметил, что решение должно основываться на компромиссах, однако они не должны быть односторонними. "Я уже точно знаю, что Карабах никогда не будет азербайджанским" - подчеркнул он, отметив, что весь народ встанет как один человек на его защиту. "Мы - древняя нация и понимаем, что впервые за сотни лет сумели отстоять наше самоопределение", - отметил он. По словам Григоряна, несмотря на все разногласия в армянском обществе, в экстремальной ситуации оно вновь объединится. "Я твердо верю, и не может даже быть вопроса в том, что армянская интеллигенция при необходимости соберет и возглавит народ", - отметил он.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail