"Принятая в Москве декларация, на мой взгляд, означает конец периода стагнации переговоров и начало тяжелой и кропотливой работы по преодолению последствий конфликта". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский независимый аналитик Давид Карабекян, комментируя подписанную 2 ноября 2008 года в Москве президентами Азербайджана, Армении и России декларацию, касающуюся урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По его мнению, в принятом документе урегулирование конфликта рассматривается в контексте регионального сотрудничества и изменения ситуации на Южном Кавказе. "На мой взгляд, необходимо, чтобы сопредседатели и стороны конфликта исходили из определенных принципов, в частности, недопустимости применения двойных стандартов при оценке ситуации и принятии решений; необходимости возобновления перманентного диалога с участием всех сторон конфликта - Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении; создания механизма предотвращения взаимных проявлений агрессивности; нейтрализации факторов, способствующих эскалации напряженности в зоне конфликта, например, росту военных расходов; учета хода и последствий конфликта и невозможности реставрации доконфликтной обстановки, что также во много касается статуса Нагорного Карабаха; консолидации международных усилий по стимулированию равноправного и конструктивного диалога сторон", - сказал Давид Карабекян.

По его словам, "кровавой трагедии в Южной Осетии способствовала не только агрессивность режима Саакашвили, но и отношение региональных и международных организаций, по сути, подливших масла в огонь буквально накануне трагедии". "Это не должно повториться ни в одной из зон конфликта на постсоветском пространстве", - сказал Давид Карабекян. При этом он выразил надежду на то, что "стороны конфликта проявят приверженность прежним договоренностям и принципам международного права и смогут преодолеть противоречия в рамках равноправных переговоров".