В парламенте Армении прошло очередное заседание комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване

Ереван, 3 ноября 2008, 16:03 — REGNUM  Заместитель начальника полиции Армении Александр Афян по причине проблем со здоровьем не явился на слушания парламенской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комиссия собиралась выяснить у Афяна подробности событий, произошедших в Ереване после утреннего разгона оппозиции.

Вместо этого члены комиссии заслушали доклад Гургена Арсеняна и Арцвика Минасяна о посещении ими экс-сторонника оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном Ованнеса Бабаяна - осужденного за мошенничество и вымогательство свидетеля против нескольких участников столкновений. С самого начала было отмечено, что приговор Бабаяна не имеет ничего общего с мартовскими событиями. Потратив около получаса на описание встречи с Бабаяном, члены комиссии резюмировали, что его случай не попадает под юрисдикцию комиссии, и ничего нового относительно событий 1-2 марта и причин, повлекших к ним, он не сообщил.

Комиссия также выслушала доклад экс-кандидата в президенты Армении Арама Арутюняна, представившего ход судебного процесса против Мушега Сагателяна. Арутюнян обратил внимание комиссии на тот факт, что показания трех полицейских, выступавших свидетелями от обвинения, совпадали слово в слово. Выразив уверенность, что тексты свидетельских показаний были заранее розданы полицейским, Арутюнян подчеркнул, что для такого точного воспроизведения нужно иметь "феноменальную память". "Такое ощущение, будто кто-то пытается очернить Армению. Если истина не выяснится у нас, она обязательно выяснится в Европейском суде по правам человека, где будет очередной вердикт против Армении.. такое развитие не идет на пользу властям Армении", - резюмировал Арутюнян.

По окончанию заседания члены комиссии отправились в часть внутренних войск, где служил погибший в ночь на 2 марта сотрудник полиции Тигран Абгарян.

Напомним, что по итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении победу одержал Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Левона Тер-Петросяна, не признала итоги выборов и 10 дней проводила митинги, шествия, сидячие забастовки. 1-2 марта в Ереване произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими силами, в результате которых погибло 10 человек и более 200 получили ранения. Для расследования событий была создана специальная комиссия, в которую вошли депутаты от всех представленных в парламенте партий, кроме оппозиционной фракции "Наследие", а также представители внепарламентских политических сил. Планировалось, что комиссия представит отчет о своей деятельности до 25 октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.