Миссия Медведева в первую очередь заключалась в том, чтобы свести президентов Армении и Азербайджана: депутат

Баку, 3 Ноября 2008, 13:41 — REGNUM  Армянская сторона последние годы утверждала, что Минская группа ОБСЕ - оптимальный формат для ведения переговоров по карабахскому урегулированию, и закрепление этого факта в Московской декларации - большое достижение. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения", входящей в коалицию власти, Арам Сафарян. "Прогресс заключается также в том, что по этому пункту у нас с Азербайджаном нет разногласий", - подчеркнул депутат.

"Я думаю, что миссия президента России в первую очередь заключалась в том, чтобы свести президентов двух стран и подвести их к оформлению доброй воли, что переговоры должны продолжаться. В этом контексте я считаю, что 2009 год - время прогресса в переговорном процессе, потому что четко зафиксированы принципы - это мадридские принципы, формат - Минская группа ОБСЕ, сопредседатели - Россия, США и Франция, и готовность сторон решать эти вопросы в рамках международного права", - подчеркнул Сафарян. Депутат при этом отметил, что если Азербайджан примет принцип права народа Нагорного Карабаха на создание собственной государственности, все остальные вопросы будут быстро и плодотворно решены, в противном же случае процесс зайдет в тупик.

Комментируя обсуждающиеся в армянском обществе слухи о возможном размещении миротворческого контингента на прилегающих к Нагорному Карабаху территориям, Сафарян напомнил, что в программе "Процветающей Армении" зафиксирована также необходимость международных гарантий безопасности Карабаха. "Мы - за решение карабахского конфликта на основе трех принципов: признается право Нагорного Карабаха на самоопределение, Нагорный Карабах должен иметь с Арменией сухопутную границу, и права народа Карабаха должны быть защищены международными организациями, ведущими странами мира и так далее. Если это понимается как введение каких-то сил, которые будут гарантировать безопасность Карабаха, то это нормально, но что-либо конкретное я сказать не могу, потому что не владею предметом переговоров", - резюмировал парламентарий.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка