Миссия Медведева в первую очередь заключалась в том, чтобы свести президентов Армении и Азербайджана: депутат

Баку, 3 ноября 2008, 13:41 — REGNUM  Армянская сторона последние годы утверждала, что Минская группа ОБСЕ - оптимальный формат для ведения переговоров по карабахскому урегулированию, и закрепление этого факта в Московской декларации - большое достижение. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения", входящей в коалицию власти, Арам Сафарян. "Прогресс заключается также в том, что по этому пункту у нас с Азербайджаном нет разногласий", - подчеркнул депутат.

"Я думаю, что миссия президента России в первую очередь заключалась в том, чтобы свести президентов двух стран и подвести их к оформлению доброй воли, что переговоры должны продолжаться. В этом контексте я считаю, что 2009 год - время прогресса в переговорном процессе, потому что четко зафиксированы принципы - это мадридские принципы, формат - Минская группа ОБСЕ, сопредседатели - Россия, США и Франция, и готовность сторон решать эти вопросы в рамках международного права", - подчеркнул Сафарян. Депутат при этом отметил, что если Азербайджан примет принцип права народа Нагорного Карабаха на создание собственной государственности, все остальные вопросы будут быстро и плодотворно решены, в противном же случае процесс зайдет в тупик.

Комментируя обсуждающиеся в армянском обществе слухи о возможном размещении миротворческого контингента на прилегающих к Нагорному Карабаху территориям, Сафарян напомнил, что в программе "Процветающей Армении" зафиксирована также необходимость международных гарантий безопасности Карабаха. "Мы - за решение карабахского конфликта на основе трех принципов: признается право Нагорного Карабаха на самоопределение, Нагорный Карабах должен иметь с Арменией сухопутную границу, и права народа Карабаха должны быть защищены международными организациями, ведущими странами мира и так далее. Если это понимается как введение каких-то сил, которые будут гарантировать безопасность Карабаха, то это нормально, но что-либо конкретное я сказать не могу, потому что не владею предметом переговоров", - резюмировал парламентарий.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.