Бывший премьер-министр может стать послом в России: Латвия сегодня

Рига, 3 ноября 2008, 13:35 — REGNUM  Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 3 ноября 2008 года

Россия не сможет соревноваться с Западом

Россия не способна соревноваться с Западом по военным показателям, считает журналист и автор книги Новая холодная война Эдвард Лукас. Об этом он рассказал в интервью газете Diena. По его словам, главным тому подтверждением являются грузинские события: Россия может напасть только на маленькие страны, которрые к тому же не входят в НАТО. Что касается политики России в Европе, то здесь, по словам Лукаса, Кремль используется тактику "разделяй и властвуй", основанную на экономических инструментах. "Россия выбирает страны, с которыми у нее хорошие отношения, а потом использует их для создания раздора внутри международных организаций, -- считает журналист. - Плохая новость и начать сопротивляться замыслам России. Россия слабая, мы - сильные. Нам только нужно действовать сообща". Что касается российской экономики, то ей Лукас предрекает катастрофу, если ставка здесь сделана на цены на нефть и газ. "Единственный экспортный товар России - водка и оружие", -- добавил он. Лукас предложил и эффективные способы воздействия на Кремль: например, заморозить некоторые банковские счета и расследовать причастность российского бизнеса к отмыванию денег.

Историю помнят только в Восточной Европе

На международной конференции "Оккупационные режимы в Балтийских странах: результаты исследований и проблемы" историки пришли к выводу, что антигероем 20 века можно назвать не только нацистскую Германию, но и СССР, пишет газета Latvijas avīze. В конференции принимали участие исследователи из Прибалтики, США, Германии, России, Великобритании, Белоруссии, Польши, Израиля. По наблюдениям издания, зачитанные историками рефераты отвечали установке о неприемлемости "истории победителей" для постсоветских стран, где до сих пор принято было говорить лишь о преступлениях нацистской Германии, замалчивая преступления тоталитарного СССР. Против сегодняшней российской трактовки истории выступил профессор Майнцского университета Эрвин Оберлендер: если в России кто-то отвергает мифы Отечественной войны, его тут же обвиняют в фашизме. По его словам, сейчас нет ни малейшего намека на то, что Россия примет во внимание мнение балтийских и восточноевропейских историков. Литовский историк Рональд Рачинскис, в свою очередь, обвинил в забывчивости западный мир, который не успел оценить все стороны советского тоталитаризма, а сейчас ему мешает это сделать зависимость от российского газа.

Бывший премьер-министр может стать послом в России

Экс-премьер-министр Латвии Айгар Калвитис признается, что в Москве чувствует себя хорошо, у него там широкий круг знакомств, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Именно так политик ответил на вопрос о вероятности своего назначения на пост посла Латвии в РФ. Между тем, издание считает такой поворот в карьерном росте сомнительным. Один из анонимных источников газеты отмечает: Калвитис был бы действительно хорошей кандидатурой на пост посла, поскольку как активный политик имеет контакты на родине, а как бывший глава правительства знаком российским политическим деятелям. Однако неясно, в чьих интересах Калвитис работал бы на этом посту. А его высказывание "некоторые бизнесмены очень хотели бы меня там видеть" делает данный аспект весьма значимым, пишет газета. Отвечая на вопросы издания, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, сказал, что на этот пост может быть назначен и политик, и карьерный дипломат.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail