Операцию по блокированию сомалийских пиратов на захваченном ими в сентябре украинском судне "Фаина" с грузом оружия на борту проводят "только Соединенные Штаты". Об этом сообщила официальный представитель базирующегося на Бахрейне 5-го флота ВМС США коммандер Джейн Кэмпбелл, передает радио "Маяк".

Силы и средства 5-го флота приданы международной объединенной оперативной группе, которая обеспечивает безопасность мореплавания в Аденском и Оманском заливах, Аравийском и Красном морях, примыкающей к ним части Индийского океана.

По словам Кэмпбелл, "в случае с "Фаиной" речь идет об американской миссии, а не о миссии коалиции", которая в настоящее время находится под командованием Дании. Кэмпбелл объяснила это особенностями национальных юридических баз, которые регламентируют деятельность стран в составе военно-морской группировки в районе Африканского Рога. "Национальные законодательства не всем государствам-членам коалиции позволяли принять участие в операции, подобной немедленному взятию под контроль судна "Фаина".