Швеция поделится с Калининградом опытом утилизации уличного мусора

Весь мир, 3 ноября 2008, 12:09 — REGNUM  В Калининград из шведского города Кальмара сегодня, 3 ноября, прибыли представители муниципального предприятия KSRR (Kalmarsundsregionens Renhallare), занимающегося вывозом и переработкой уличного мусора в четырех муниципалитетах Южной Швеции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининграда, гости прилетели в российский регион по обмену опытом в рамках российско-шведского проекта JOCCOW (Joint Capacity Building concerning Waste Management - "Совершенствование системы управления отходами").

Шведские специалисты намерены презентовать свое предприятие в калининградском МУП "Чистота", которое по функциям схоже с KSRR. Затем иностранные коллеги познакомятся с производственной базой "Чистоты", а также выедут на полигон твердо-бытовых отходов, расположенный у посёлка имени Александра Космодемьянского. Кроме этого, шведы планируют побывать на факультете природопользования и экологии Калининградского государственного технического университета и посетить национальный парк "Куршская коса" и курорт федерального значения Светлогорск.

Программа JOCCOW финансируется за счет Европейского Союза и нацелена на решение общих проблем охраны окружающей среды и энергетики в регионе Балтийского моря. Непосредственной целью проекта является передача опыта использования системы обращения с отходами, а также применения экономически выгодной технологии биоочистки сточных вод, уточнил собеседник ИА REGNUM.

Совместная работа предполагает также приобретение и монтаж пилотной установки биологической очистки сточных вод на полигоне твёрдых бытовых отходов и проведение ряда лабораторных тестов. На строительно-монтажные работы пилотной установки Евросоюз выделяет 60 тысяч евро. Проект рассчитан на срок с марта 2007 года по март 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.