В Аджарии проходят парламентские выборы

Тбилиси, 3 ноября 2008, 10:46 — REGNUM  3 ноября 8.00 местного времени (7.00 мск.) в Аджарии начались выборы в новый Верховный совет автономной республики. Они завершатся в 20.00. Итоги выборов станут известны 4 ноября утром. Председатель ЦИК Леван Тархнишвили уже находится в Аджарии и следит за выборами. Всего в Аджарии будет задействовано 334 избирательных участка, всего зарегистрировано 292 021 избирателей. В выборах Верховного совета автономной республики Аджария, в котором всего 18 мандатов, будут участвовать девять партий. Это - Национальное движение, Консервативная партия, Христианско-демократическая партия, "Промышленники", "Грузинская труппа", "Мы сами", "Грузинская политика", Национально-демократическая партия, Единая коммунистическая партия Грузии.

Оппозиционная Республиканская партия, которая традиционно пользуется поддержкой в Аджарии, заявила, что не примет участия в выборах, и причиной этого назвала существующий в стране кризис, а также "нахождение на территории Грузии российских войск".

Согласно принятым Верховным советом Аджарии в июле поправкам, число мандатов в законодательном органе автономии было сокращено с 30 до 18. 6 депутатов из 18 будут избраны по мажоритарной системе. Победителем будет объявлен кандидат, который получит больше других голосов, но не менее 1/3. Остальные 12 мест в ВС Аджарии займут депутаты, избранные по пропорциональным партийным спискам. В результате поправок, избирательный барьер по пропорциональной системе был снижен с 7% до 5%, передает Кавказ-Пресс.

За выборами в ВС будут наблюдать 22 наблюдательские организации, среди которых 8 зарубежных. Они сегодня уже выразили свое отношение и отметили несколько нарушении в ходе предварительной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.