В Великобритании на стоянке паба найдена флэш-карта с секретной правительственной информацией

Весь мир, 3 ноября 2008, 09:54 — REGNUM  В Великобритании власти проводят расследование в связи с обнаружением на автостоянке флэш-карты с именами и паролями для важнейшей правительственной компьютерной системы. Об этом сообщает BBCRussian. По словам представительницы кабинета, к вопросу отнеслись "чрезвычайно серьезно"; в частности, временно закрыт портал Gateway, предоставляющий пользователям доступ ко многим ведомствам правительства Соединенного Королевства. При этом пресс-секретарь добавила, что целостность портала опасности не подвергалась.

Как стало известно, работу сайта обеспечивает компания Atos Origin, которой и принадлежала карта, найденная на стоянке паба в графстве Стаффордшир, неподалеку от штаб-квартиры фирмы. Подрядчик подтверждает: случившееся является прямым нарушением принятых в компании процедур.

Воскресная газета Mail on Sunday,, утверждает, что флэш-карта могла позволить любому, кто ее найдет, доступ к личным данным 12 миллионов человек, зарегистрированных на сайте. Вместе с тем, представительница министерства труда и пенсий британского правительства утверждает, что устройство содержало лишь имена и пароли, предназначавшиеся для тестирования старой версии системы, и что вся информация была закодирована. "По итогам первоначальной оценки содержимого карты памяти наши эксперты пришли к выводу, что содержимое не позволило бы кому бы то ни было прорвать очень мощную систему безопасности, защищающую портал", - подчеркнула представительница правительства и добавила: система отключена "на короткий период в качестве меры предосторожности" и вскоре заработает вновь.

Руководство фирмы Atos Origin признало, что сотрудник, потерявший флэш-карту, нарушил правила. "Atos Origin работает в тесном сотрудничестве с правительством и полицией. Компания принимает всю ответственность за эту потерю, и мы накажем того, кто ее совершил, - добавил представитель. - Поскольку в отношении этого человека может быть возбуждено уголовное дело, мы не можем в данный момент давать более подробные комментарии".

В Великобритании это не первый случай утери секретных данных. Так, в августе компания-подрядчик PA Consulting потеряла флэш-карту с личными данными десятков тысяч преступников. Еще раньше министр труда и пенсий Джеймс Пернелл вынужден был извиниться за то, что оставил конфиденциальную служебную корреспонденцию в вагоне электрички.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.