Чехи очень интересуются, "как живет часть республики, которую заграбастал Сталин" (Украина)

Киев, 3 ноября 2008, 08:39 — REGNUM  В дни, когда Чехия отмечает 90-летие создания Чехословакии, ряд СМИ этой страны вспомнили, что в составе государства до 1944 года находилась Подкарпатская Русь.

Закарпатская тема, в частности, исследуется в большой статье местного эксперта Мартина Новичка и многочисленных высказываниях одного из проповедников политического русинизма Ивана Попа. В материале под названием "Как живет часть республики, которую заграбастал Сталин", Новичок пишет, что живется закарпатцам лучше, чем во времена Кравчука и Кучмы, "но все же таки не так хорошо, как во времена Масарика и Бенеша". А выводы его публикации следующие - если бы Подкарпатская Русь и дальше оставалась в составе Чехословакии, то после ее распада на европейской карте появилось бы не две (Чехия и Словакия) государства, а три. В унисон с этим мнением высказался и Иван Поп. По его мнению, все положительное пришло на Подкарпатскую Русь именно с чехами, и при чехословацкой власти "русинам жилось как в раю".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. "Мы не сепаратисты, - подчеркнул Глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси протоиерей Димитрий Сидор, - мы согласны оставаться в составе Украины в статусе республики, который мы имели до вхождения в состав СССР и который подтвердили на референдуме 1991 года". Если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность, заявил Димитрий Сидор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.