Музейщики Чувашии взяли шефство над детским домом

Чебоксары, 2 ноября 2008, 20:23 — REGNUM  Чувашский государственный художественный музей взял шефство над Шумерлинским детским домом "Ёлочка". Как сообщила ИА REGNUM заместитель директора музея Анастасия Григорьева, специально для детей-сирот из Шумерли инициирован социальный благотворительный проект "Палитра улыбок", реализация которого будет проходить при поддержке Союза художников Чувашии. "Проект направлен на приобщение детей-сирот к наследию мировой, российской и национальной культуры через знакомство с шедеврами из музейного собрания и произведениями художников Чувашии. Его результатом станет создание культурного центра музея на базе "Ёлочки", - сообщила Григорьева, не исключив вероятности того, что кто-то из воспитанников, всерьёз заинтересовавшись художественным творчеством, впоследствии и сам станет мастером кисти.

Решение о шефстве было принято после реализации благотворительной программы "Музей. Музыка. Дети", в которой активное участие приняли и шумерлинские ребята. По замыслу музейщиков, в рамках "Палитры улыбок" состоятся выставки, лекции, мастер-классы и творческие встречи. Во время художники и искусствоведы знакомят ребят с ведущими направлениями искусства: музыкой, изобразительным искусством, театром.

Первая встреча произошла 1 ноября. Была организована выставка работ и творческая встреча с молодой художницей Валентиной Кузиной, которая поделилась с ребятами историей замысла своих картин и особенностями воплощения на холсте. Музейный педагог Мария Готлиб рассказала о различных видах изобразительного искусства, показала на слайдах шедевры мирового искусства.

В завершении "культурника" ребята под руководством музейных педагогов создали собственный "шедевр" в виде коллажа. "Получился необычайно яркий волшебный натюрморт, где вокруг блюда с фруктами и ваз с цветами порхают бабочки, трепещут голубыми крыльями стрекозы, жужжат пчелы - все наполнено детской радостью творчества, когда из разноцветных лоскутков внезапно рождаются красочные образы", - поделилась своими впечатлениями Григорьева, отметив, что "созданное ребятами панно теперь украсит интерьер детского дома, зримо напоминая им об этом счастливом и радостном дне".

Валентина Кузина в дар детскому дому передала живописную работу "Яблоки", которая станет первой ласточкой будущей художественной галереи. Также библиотеке дома были подарены книги стихов для детей Юрия Броницына. В дальнейшем планируется и систематическое пополнение библиотеки альбомами по искусству, мультимедийными изданиями.

Отметим, что инициаторами проекта стала молодежь - молодые музейные работники, которые принимают в нём активное участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail