Алиев и Саргсян намерены поощрять меры по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией

Баку, 2 ноября 2008, 17:09 — REGNUM  "Мы предметно и содержательно обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами, путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заявил президент России Дмитрий Медведев журналистам, по итогам состоявшихся сегодня, 2 ноября, трехсторонних переговоров с участием самого Медведева, президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в подмосковном замке Майндорф.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президенты России, Азербайджана и Армении подписали по итогам переговоров совместную Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Президент России зачитал журналистам текст подписанного документа. Президенты заявляют, что "будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, чтобы создать благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе". Ильхам Алиев, Серж Саргсян и Дмитрий Медведев "подтверждают важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи в Мадриде в ноябре 2007 года и последующих дискуссий в целях разработки основных принципов политического урегулирования".

Президенты согласились с тем, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". В Декларации отмечается, что лидеры Азербайджана и Армении "договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Заключительный пункт Декларации говорит о том, что президенты "считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по регулированию", - сообщили "Вести".

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков назвал Декларацию очень важным документом, который сможет придать импульс дальнейшему урегулированию исключительно в мирном русле. При этом он напомнил, что представители Армении и Азербайджана подписывают совместный документ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта впервые с 1994 года - момента подписания договора о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail