В Узбекистане работают над совершенствованием порядка применения акта амнистии

Ташкент, 2 Ноября 2008, 17:03 — REGNUM  "На очередном заседании нижней палаты парламента Узбекистана был представлен на рассмотрение депутатов проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка применения амнистии", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента республики 2 ноября.

По словам представителя пресс-службы, законопроект разработан с целью процессуальной регламентации порядка применения амнистии на стадии досудебного производства и исполнения уголовных наказаний. В связи с этим предлагается внести изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также в закон Республики Узбекистан "О прокуратуре".

"С учетом внесенных в ходе обсуждения предложений и дополнений депутаты одобрили основные положения данного законопроекта и приняли его в первом чтении", - отметили в пресс-службе.

"Рассмотрение данного законопроекта является логическим продолжением осуществляемых в нашей стране широкомасштабных демократических преобразований в сфере обеспечения конституционных прав и защиты интересов человека", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам Собир Жаббаров.

По его словам, в отличие от предыдущих лет в этом году принято не только постановление Сената об амнистии, но и утвержден порядок его применения, в соответствии с которым устанавливается судебная процедура рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от наказания по амнистии.

"Внесенный недавно в Законодательную палату генеральным прокурором Республики Узбекистан проект закона как раз и предусматривает внесение соответствующих изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс в связи с совершенствованием порядка применения акта амнистии. Во-первых, проект определяет порядок направления дознавателем или следователем материала либо уголовного дела прокурору. Во-вторых, порядок возбуждения прокурором ходатайства в суд об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии. И наконец, в-третьих, порядок судебного рассмотрения материала либо дела и вынесения по результатам рассмотрения соответствующего решения", - пояснил депутат нижней палаты парламента.

По словам собеседника агентства, законопроектом предусматривается также, что в случае наличия законных оснований для освобождения лица от ответственности на основании акта амнистии в ходе доследственной проверки, дознания или предварительного следствия, дознаватель или следователь направляет материал либо уголовное дело прокурору с заявлением данного лица и представлением в суд ходатайства об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела на основании акта амнистии.

"Кроме внесений изменений и дополнений в отдельные статьи данного кодекса, предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс новой главой - "Применение акта амнистии на стадии досудебного производства". Помимо этого, законопроектом предлагается внести ряд дополнений в статью 166 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан и закон Республики Узбекистан "О прокуратуре" для приведения их в соответствие с учетом указанных изменений и дополнений, - заключил депутат.

Напомним, что постановление "Об амнистии в связи с 17-ой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан" по представлению президента Республики Узбекистан было принято Сенатом Олий Мажлиса 28 августа 2008 года.

В принятом документе подчеркивается, что ответственные государственные и негосударственные организации должны в сотрудничестве своевременно выполнять все необходимые организационно-правовые мероприятия. В частности, хокимияты (местные администрации) обязаны предпринять необходимые меры по адаптации лиц, возвратившихся из мест исполнения наказания, то есть обеспечить их трудоустройство, разместить одиноких и нуждающихся в помощи граждан в дома для инвалидов и престарелых, передать несовершеннолетних их родителям или органам опеки.

Лица, на которых распространяется амнистия, по определению суда будут освобождены от наказания или ответственности. Это обеспечит справедливое решение права граждан на свободу и будет способствовать дальнейшему укреплению механизмов, гарантирующих в суде реализацию прав человека. Если раньше органы дознания, предварительного следствия или руководители мест исполнения наказания по разрешению прокурора обеспечивали исполнение документа об амнистии, то теперь это осуществляется судами по прошению прокурора.

Внедрение нового порядка при применении амнистии обеспечит прозрачность данного процесса. Так как в постановлении этому вопросу уделено особое внимание, оно подразумевает непосредственное участие депутатского корпуса в реализации общественного контроля и прозрачности процедур применения акта амнистии.

Следует отметить, что в данном постановлении особое внимание уделяется освобождению лиц, совершивших преступление непредумышленно, однако искренне раскаявшихся и желающих стать на правильный путь. Документом предусмотрено освобождение от наказания женщин, осужденных за впервые совершенное преступление, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста, и граждан иностранных государств.

По данным министерства юстиции Узбекистана, по представлению президента республики в отношении более 44 тыс. человек в ноябре 2007 года было применено постановление Сената об амнистии в связи с 15-ой годовщиной принятия конституции Узбекистана. В соответствии с этим актом об амнистии, на данный момент от наказания за впервые совершенное преступление были освобождены женщины и лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. В этот же список попали граждане иностранных государств и мужчины, достигшие 60-летнего возраста. От наказания освобождены также лица, совершившие преступления по неосторожности и не представляющие угрозы для общественной безопасности. По данным министерства юстиции, за счет выделенных бюджетных средств амнистированным оказана материальная помощь на сумму 295,9 млн. сумов (около $220 тыс.).

Право принимать решение об амнистии по предоставлению главы государства, с началом деятельности двухпалатного парламента Узбекистана с января 2005 года, было передано Сенату. Ранее это было исключительно прерогативой президента. Сенат Узбекистана впервые принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13-ой годовщиной принятия Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии