В Узбекистане по итогам кооперационной биржи заключены контракты на сумму более $1 млрд

Ташкент, 2 ноября 2008, 16:45 — REGNUM  В Ташкенте завершилась республиканская промышленная ярмарка и кооперационная биржа, по результатам которых подписаны 1.440 договоров и контрактов на закупку производимого в Узбекистане оборудования или совместную организацию выпуска новой, импортозамещающей продукции в общей сложности более чем на 1,4 триллиона сумов (1 млрд 038 млн 575 тысяч долларов США). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе в министерстве экономики республики 2 ноября.

По словам собеседника агентства, в нынешней ярмарке и бирже приняли участие более 270 предприятий всех ведущих отраслей экономики Узбекистана, научных и вузовских организаций, занимающихся разработкой передовых технологий. В павильонах Узэкспоцентра была представлена как новая отечественная продукция, производство которой уже налажено в этом году, так и готовые к внедрению разработки. Их освоение на основе развития кооперационных связей будет способствовать расширению программы локализации и процесса импортозамещения. В пресс-службе также напомнили, что в ноябре 2007 года была проведена первая кооперационная биржа, где заключено договоров на сумму 1 068,4 млрд сум на закупку ранее импортированной продукции у отечественных производителей.

"В результате предпринятых мер значительно увеличился объем кооперационных поставок (на 574,0 млрд сум за девять месяцев 2008 года) взамен импорта аналогичной продукции, что привело к сокращению импорта комплектующих изделий и запасных частей на 51,2% (или на 173,9 млн долларов) по сравнению с первым полугодием 2007 года. Существенного сокращения достигли предприятия ассоциаций "Масложировая и пищевая промышленность", АК "Узстройматериалы", ГАК "Узкимесаноат", ГП "Навоийский ГМК", ОАО "Алмалыкский ГМК", ОАО "УзКТЖМ", АК "Узавтосаноат" и госконцерна "Узфармсаноат". Например, ранее импортированные моноблоки для аккумуляторов освоены на ООО "Мини аккумулятор" и поставляются на СП "УзЭксайд". Вместо продукции из стального листа с применением стеклопластика освоено производство торпеды автобусов и передней обшивки на АО "Стеклопластик" для автомобилей ООО "Самаркандский автомобильный завод". Ранее импортированные алюминиевые трубки освоены на СП "Alutex" и поставляются АК "Узнефтегазмаш". На СП "Guner Tash" налажено производство вспомогательных химикатов для текстильной промышленности", - пояснил представитель пресс-службы.

Он обратил внимание на то, что как логическое продолжение предпринимаемых мер по развитию промышленной кооперации в апреле 2008 года проведены 36 отраслевых и 14 территориальных промышленных ярмарок, основной целью которых явилась подготовка к нынешней осенней кооперационной бирже.

"Проведенные промышленные ярмарки способствовали выявлению потребности в каждом перспективном для освоения виде продукции, показу образцов импортируемой продукции, достижению договоренностей по изготовлению опытных образцов, их тестированию в соответствии с действующими стандартами и постановке на серийное производство", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail