В Баку не ждут существенных результатов от московской встречи трех президентов

Баку, 2 ноября 2008, 16:21 — REGNUM  В Азербайджане не ждут в ближайшем будущем серьёзного прорыва в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Корреспондент ИА REGNUM в Баку провел телефонный блиц-опрос среди 20 респондентов. Объектами исследования стали бакинцы, телефон которых начинается с числа 566 (эти абоненты находятся в 15-20 минутах езды от центра столицы). Всем им был задан вопрос: "Ожидаете ли вы серьезного прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта во время сегодняшней встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Москве?".

Отрицательный ответ на этот вопрос дали 15 опрошенных. Двое сказали, что поскольку официальной Москве после известных событий в Грузии надо "реабилитироваться", не исключено, что она постарается склонить Ереван к серьезным компромиссам. Определенный сдвиг наметится, но результаты, по их мнению, пока не будут полностью удовлетворять Баку. Еще одна респондентка ждет позитивных результатов от московской встречи, поскольку, по ее словам, "в свете возрастающей роли в регионе Азербайджана и Турции и с учетом рвущегося на Кавказ Запада, России невыгодно продолжать защищать интересы своего партнера по ОДКБ Армении - последней просто больше нечего предложить Москве в обмен на покровительство". Двое опрошенных воздержались от ответа, сославшись на свою неинформированность.

Заслуживает внимания, что, кроме 4 респондентов, все остальные одобрили внешнюю политику, проводимую руководством Азербайджана, хотя их об этом и не спрашивали.

Возраст респондентов от 20 до 64, 13 имеет высшее образование. 11 опрошенных мужчины, 9 женщины.

Отметим, в эти минуты в подмосковном замке Майндорф проходит трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, посвященная перспективам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Накануне состоялись консультации глав МИД трех стран с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.