Айдар-Арнасайская система озер Узбекистана взята под защиту международной Конвенции

Ташкент, 2 ноября 2008, 16:18 — REGNUM  Айдар-Арнасайская система озер, находящаяся на территории Джизакского и Навоийского областей Узбекистана, включен в Рамсарский список водно-болотных угодий. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 ноября в информационной службе Государственного комитета республики по охране природы.

По словам собеседника агентства, в период с 28 октября по 4 ноября 2008 года в городе Чангвон (Республика Корея) проходит X конференция сторон Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц. В работе конференции, темой которого является "Здоровые водно-болотные угодья и здоровье человека", также принимает участие делегация Республики Узбекистан, где будут рассматриваться 32 документа касающиеся дальнейшей работы Конвенции.

"В ходе работы данной конференции было официально сообщено всем участникам и вручен делегации Республики Узбекистан сертификат о включении Айдар-Арнасайской системы озер (ААСО) и прилегающих к нему территорий в Рамсарский список водно-болотных угодий. Этим же документом данная территория получила статус международного значения и регистрацию секретариатом Конвенции за № 1841 от 20 октября 2008 года", - отметили в информационной службе Госкомприроды.

В пресс-службе обратили внимание на то, что Айдаро-Арнасайская система озер появилась в результате катастрофического сброса воды из Чардарьинского водохранилища (находится на территории Казахстана) в 1969 году. Тогда было сброшено более 21 куб. км. воды. Со временем, за счет поступления воды образовалась целая система озер: Арнасай, Айдаркуль и Тузкан, составляющая единую Айдар-Арнасайскую систему озер площадью 2175 кв. км. За последующие 10 лет уровень воды понижался, минерализация увеличивалась. К 1978 году уровень понизился на 5 м и минерализация возросла до 7-8 г\л. Было решено приступить к реконструкции озерной системы. Были построены: дамба и водорегулирующий пропуск воды между озерами Тузканом и Айдаром, мост через протоку Арнасай, подпитывающий канал в озере Тузкан.

Постепенное увеличение коллекторно-дренажного притока привело к подъему уровня и стабилизации минерализации в озере Тузкан. К началу 90-х годов уровень отметки воды достиг около 237 м над уровнем моря. Практически до 1993 года в эту систему не поступала свежая вода, а только коллекторно-дренажная. Вследствие этого минерализация значительно повысилась и составила к началу 90-х годов в озере Тузкан - 10-11 г/л, а в озере Айдар (которое является конечным водоемом) - 14-15 г/л. Но с 1993 года, ежегодно происходит сброс воды из Чардарьинского водохранилища, который привел к снижению минерализации - на озере Айдар до 8,5 г/л. (западная часть), в центральной части - до 7,9 г/л., в восточной части - до 7,4 г/л., на озере Тузкан - до 7,4 г/л.

"Сегодня Айдар-Арнасайская система озер предоставляет десятки видам рыб возможность естественного воспроизводства, является местом гнездования и обитания многих видов птиц: кряква, огарь, красноголовый и красноносый нырок, серый гусь, пеликаны, лебеди, бакланы, различные виды цапель, куликов и многих других. В камышовых и тугайных зарослях обитают фазаны, кабаны, шакалы, барсуки, камышовые и степные коты и другие животные. Включение ААСО в Рамсарский список водно-болотных угодий имеющих международное значение дает дополнительную возможность на привлечение внимания всемирного сообщества на сохранение и улучшение экологического состояния данной территории", - заключили в информационной службе Госкомприроды.

Напомним, что Конвенция о водно-болотных угодьях является межгосударственным договором, совершенным 2 февраля 1971 года в Рамсаре (Иран). Конвенция вступила в силу в 1975 году, ее ратифицировали уже более 146 стран. 1.459 водно-болотных угодий включены в список водно-болотных угодий международного значения общей площадью 125,4 миллиона гектаров. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся секретариатом Конвенции в список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

Следует отметить, что Айдар-Арнасайская система озер стала второй водной территорией в Узбекистане, обозначенная как соответствующая критериям отбора Рамсарской Конвенции, т. е. водно-болотные угодья, имеющие международное значение для охраны водно-болотных птиц и других околоводных видов растений и животных. Первой является озеро Денгизкуль (находится на территории Бухарской области Узбекистана), которое в 1999 году включено в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail