Лидер Ливии Муаммар Каддафи планирует посетить с визитом Чеченскую Республику

Грозный, 2 ноября 2008, 13:31 — REGNUM  Лидер ливийской революции Муаммара Каддафи в следующем году посетит с визитом Чеченскую Республику. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 ноября, в пресс-службе президента и правительства Чечни, стало известно в ходе встречи Рамзана Кадырова с Муаммаром Каддафи, которая состоялось в Москве.

По словам источника, встреча проходила в дружеской обстановке за закрытыми дверями. Президент Чечни Рамзан Кадыров отметил, что по его сведениям, Муаммар Каддафи ежегодно отмечает день рождения Пророка в одной из стран мусульманского мира и потому хотел бы пригласить руководителя Ливии в 2010 году на один из таких праздников в Чеченскую Республику. Предложение было принято с благодарностью. Лидер ливийской революции подчеркнул правильность и значимость курса руководства Чечни, направленный на мирную и созидательную жизнь в составе России.

"Быть в составе России в интересах, прежде всего, самой Чеченской Республики, и это абсолютно верно и правильно понял и определил первый президент республики Ахмат Кадыров", - сказал лидер Ливии.

Он отметил, что погибший президент Чечни входил в Генсовет Всемирной исламской организации "Созыв", и теперь это место по праву занимает его сын, который продолжил дело отца и делает на этом пути значительные успехи. Учитывая, что после трагической гибели первого президента Чеченской Республики он встретился с Рамзаном Кадыровым впервые, Муаммар Каддафи принес свои глубокие соболезнования по поводу трагической гибели его отца. При этом ливийский руководитель называл Рамзана Кадырова "братом".

В свою очередь президент Чечни отметил, что Муаммар Каддафи является одним из признанных лидеров мусульманского мира, и поэтому для Чечни и его руководства очень важна и значима его оценка, высказанная им в ходе беседы. Рамзан Кадыров подчеркнул, что обе военные кампании были навязаны чеченскому народу деструктивными элементами со стороны, которые строили несбыточные планы по развалу России, и чеченский народ вовремя и правильно сумел оценить ситуацию и взять курс на мирное строительство. По словам Кадырова, все достижения в ходе мирного строительства и возрождения Чечни - это "результат понимания ситуации и внимания со стороны руководства Российской Федерации в лице Дмитрия Медведева и Владимира Путина".

"Чеченская Республика сегодня - это один из наиболее динамично развивающихся субъектов России, и на данный момент республика перешла от этапа восстановления к этапу устойчивого социально-экономического развития", - сказал Кадыров.

Отметим, что Муаммар Каддафи впервые, начиная с 1985 года, посетил в нынешнем году Москву. В ходе визита он уже провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером-министром Владимиром Путиным. Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества в энергетической и военно-технической сфере. Сегодня же лидер Ливии Муаммар Каддафи завершил визит в Россию и направился в Белоруссию, где ожидается его встреча с Александром Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.