Карантин на Ставрополье: продолжается ликвидация очагов чумы свиней

Ставрополь, 2 ноября 2008, 09:57 — REGNUM  В Ставропольском крае в связи со вспышкой чумы свиней продолжается проведение ограничительных мероприятий, направленных на предупреждение распространения эпизоотии африканской чумы на свиней в крае и за его пределы. В частности, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы администрации края 2 ноября, в соответствии с поручением губернатора с целью локализации очагов эпизоотии в крае специалистами ветеринарной, санитарной служб, органов внутренних дел, муниципальных администраций проводятся проверки по пресечению стихийной торговли продуктами животноводства, выполнению режимных требований в свиноводческих хозяйствах.

Стихийная торговля в ходе рейдовых проверок прекращена в Буденновском, Кочубеевском, Минераловодском, Предгорном, Шпаковском районах. Сотрудниками управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю за выявленные нарушения наложено 18 штрафов об административном правонарушении, два дела переданы на рассмотрение в суды.

Кроме того, в минувшую пятницу, в соответствии с постановление, подписанным губернатором края, Ставрополье было переведено на положение карантина по африканской чуме свиней. Аргументом для применения такой масштабной меры стало появление двух новых очагов заболевания - в селе Грушёвском Александровского района и в станице Старопавловской Кировского района. На частных подворьях этих населенных пунктов пало по три животных. И в обоих случаях подтвержден диагноз африканской чумы свиней. Меры реагирования в локальных масштабах уже приняты. К утру 30 октября было завершено санитарное оцепление населенных пунктов, введен запрет ввоза и вывоза сельхозпродукции.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Николая Власова, новые очаги, скорее всего, являются вторичными. Они свидетельствуют о перемещении болезни внутри края, но не о повторном внешнем заражении. "Ситуация не является катастрофической, - подчеркнул он, - главное - установить жесткий контроль за перевозками животных и животноводческой продукции".

Помимо этого, властями края принято решение о депопуляции диких кабанов в пограничных районах Ставрополья, что позволит уменьшить риск новых миграций вируса извне.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в станице Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней. По результатам экспертизы Покровского научно-исследовательского института ветеринарии, в пробах павших животных выявлен ДНК-вирус африканской чумы свиней. На территории всего Советского района был введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин.

Кроме того, создана специальная комиссия по борьбе с чумой свиней, в состав которой вошли руководители и представители ряда краевых министерств и ведомств, а также территориальных подразделений федеральных структур, включая МЧС, ФСБ, МВД и таможню. В числе основных задач комиссии - разработка и организация мер для локализации и ликвидации очагов инфекции, предотвращения ее распространения в крае и минимализации экономического ущерба от болезни, а также координация деятельности заинтересованных сторон. Утвержден план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий. Эпизоотическим очагом определены свиноводческие товарные фермы № 1 и № 2 сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" в селе Горькая Балка Советского района. Вокруг него установлены две угрожаемые зоны. Первая радиусом до 5 километров, вторая - до 100.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.