Ситуация, возникшая на Кавказе после грузино-российского конфликта, учитывая также напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном, не дает оснований для оптимистических ожиданий от встречи в Москве президентов Армении и Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян.

По словам депутата, при урегулировании любого конфликта, кроме согласия сторон, требуется также согласование позиций стран и держав, имеющих в данном конфликте определенные интересы. "У меня нет оптимистичных ожиданий от этой встречи", - отметил Сафарян. "Исходя из контекста интересов крупных стран, можно говорить что переговорный процесс фактически "заминирован"", - добавил он. По мнению депутата, достигнуть соглашения не удастся также из-за присутствия угрозы возобновления войны при отсутствии информированности общественности сторон о принципах урегулирования конфликта и их механизмах, а также и потому, что Нагорный Карабах не представлен на переговорах в качестве полноправного участника. По словам Сафаряна, несмотря на то, что Россия, как сопредседатель Минской группы, активизировала переговорный процесс, и создается впечатление, что это даже приветствуется другими сопредседателями, серьезных успехов в процессе так и не будет. Депутат заметил, что Россия использует роль сопредседателя для подчинения вопроса своим интересам. Сафарян напомнил, что подобный метод в 2000 году применили США и это, хотя и не привело к каким-либо сдвигам в переговорном процессе, но позволило Западу укрепить свои позиции в регионе. Он заметил, что Москва сегодня всецело использует избирательный период в США не для того, чтобы разрешить вопрос, а для решения своих стратегических целей на Кавказе. "Однако я не могу утверждать, что в планы Москвы, все-таки, не входит также решение вопроса о дислокации миротворческих войск в зоне карабахского конфликта", - отметил он, заметив, что на фоне существующих армяно-азербайджанских разногласий России не удастся решить даже этот вопрос. "Тем не менее, необходимо понимать, что переговоры являются единственным методом избежать возобновления войны, и поэтому их можно только приветствовать", - резюмировал Сафарян.

Напомним, что 2 ноября в Москве состоится встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна с участием президента России Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.