МИД России обеспокоен намерением Украины продолжать экспорт вооружений в Грузию

Тбилиси, 1 Ноября 2008, 23:17 — REGNUM  Заявление украинских властей о намерении продолжать экспорт вооружений в Грузию создают материальную базу для новых провокаций и нападений, что вызывает глубокую тревогу. С таким заявлением выступил сегодня, 1 ноября, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя удивление представителя Госэкспортконтроля Украины в связи с обвинениями в нарушении Украиной международных договоренностей, в частности норм ОБСЕ, при поставках вооружений в Грузию и заявление о том, что "1 октября Форум ОБСЕ в Вене подтвердил безоговорочное право Грузии развивать собственные вооруженные силы для защиты суверенитета и территориальной целостности, сняв, таким образом, вопросы о возможности введения каких-либо ограничений на экспорт оружия в Грузию", Нестеренко отметил, что "никаких подобных решений ни 1 октября, ни в другие дни Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности не принимал". "Напротив, в этот день российская делегация распространила проект решения Форума ОБСЕ, согласно которому все участники Организации в соответствии с их обязательствами неукоснительно воздерживались бы от каких-либо прямых или косвенных поставок, продаж или передачи Грузии вооружений и военной техники, включая легкое и стрелковое оружие. Это решение распространялось бы и на предоставление Грузии материальных средств военного назначения и на оказание любой помощи, связанной с военной деятельностью", - напоминают в российском МИД.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства выразил сожаление, что даже развязанная тбилисским режимом и унесшая множество жизней военная авантюра не заставила некоторых участников ОБСЕ прислушаться к многократным предупреждениям России и проявить ответственный подход к обязательствам, принятым ими в рамках организации.

"Приходится напомнить уважаемым украинским представителям, что в соответствии с пунктом 4(b) Документа 1993 года "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" все государства-участники ОБСЕ (включая Украину) взяли на себя политическое обязательство воздерживаться от поставок вооружений, которые вели бы "к затягиванию или обострению какого-либо существующего вооруженного конфликта", "создавали угрозу миру", "использовались бы в репрессивных целях", привносили бы в какой-либо регион "дестабилизирующий военный потенциал" или иным образом способствовали бы "возникновению региональной нестабильности". Все эти положения, подтвержденные в 2000 году и в Документе ОБСЕ о легком и стрелковом оружии, самым очевидным образом применимы к Грузии", - полагает Нестеренко, добавив, что осуществив масштабные поставки вооружений в Грузию и отказываясь признать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина и некоторые другие государства ОБСЕ нарушают указанные обязательства.

В связи с этим Россия призывает всех, кого это касается, со всей серьезностью отнестись к ее предостережениям и строго следовать обязательствам, зафиксированным в соответствующих документах ОБСЕ, дабы не усугублять свою долю ответственности за августовское кровопролитие и возможность рецидива агрессивных действий. Внесенные в ОБСЕ конкретные российские предложения на сей счет остаются в силе.

Комментируя высказывания представителя СНБО Украины Сергея Химченко о якобы сделанных Вассенаарскими договоренностями по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения (ВД) выводах, подтверждающих легитимность поставок украинских вооружений Тбилиси, Нестеренко обратил внимание на то, что с 2002 года российская делегация многократно обращала внимание партнеров по ВД и украинской делегации на опасные последствия ускоренной милитаризации Грузии, призывала действовать в строгом соответствии с целями и задачами данного режима.

"Украина тем временем лишь наращивала из года в год поставки вооружений Тбилиси, в том числе тяжелых наступательных систем, причем в объемах, намного превышающих потребности обороны. Это делалось несмотря на открытые угрозы Михаила Саакашвили решить проблемы с Южной Осетией и Абхазией силовым путем, периодические вооруженные столкновения в зоне конфликта. Внятных ответов или объяснений на наши обращения мы не получали, кроме общих фраз, что Грузия, мол, не находится под санкциями ООН", - отмечает представитель МИД РФ.

По словам Нестеренко, "пренебрежение в поведении Киева по отношению к ВД сквозит на каждом шагу". "Там не только упорно отказываются признать свою роль в создании агрессивного потенциала для режима Михаила Саакашвили. Украинские власти официально заявляют о намерении продолжать экспорт вооружений, создавая тем самым материальную базу для новых провокаций и нападений. Это не может не вызывать глубокой тревоги", - констатируют в МИД России.

"Украинская сторона обязана понимать и то, что ВД, как и прочие экспортноконтрольные режимы, действуют на основе норм конфиденциальности информации. Разглашая характер дискуссий, осуществляющихся в закрытом режиме, она тем самым дает основание для сомнений в надежности Украины как партнера по ВД", - предупредил Андрей Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении