Обзор прессы Архангельской области с 27 октября по 1 ноября.

Экономика

Финансовый кризис уже не просто мерещится жителям Архангельской области в виде ограничения выдачи кредитов каким-то предприятиям, он вплотную подошел к кошельку рядового гражданина. В Архангельской области, к примеру, люди уже начали терять работу, о чем и пишут местные СМИ. Добровольно-принудительному увольнению в "Восточном экспресс банке" пишет газета "Северный комсомолец". "Недели две назад директор операционного офиса банка в Архангельске собрал всех своих кредитных экспертов. Большинству из них было предложено уволиться по собственному желанию. Причина проста - финансовый кризис", - пишет газета. Работающие на выдаче кредитов сотрудники, как пишет автор статьи, были разделены руководством на три группы - опытных оставили при своем, кому-то предложили найти другую работу, а иным и вовсе настоятельно рекомендовали написать заявление об увольнении "по собственному желанию". Последние, как рассказывает автор материала, "ерничать не стали и уволились", а вот несколько человек, которые сопротивлялись до последнего добились компенсации за свое "добровольное" увольнение в виде двух среднемесячных зарплат. Поиски новой работы для уволенных сотрудников по данному направлению пока успехом не увенчались, это и понятно - проблемы с выдачей кредитов везде.

В Архангельской области наблюдается рост спроса на факторинговые услуги в Архангельской области, сообщает газета "Бизнес-класс. Архангельск", продолжая тему финансового кризиса. "...банки сократили, а некоторые и вовсе прекратили выдавать кредиты компаниям реального сектора экономики, причем механизм привлечения средств инвесторов тоже перестал функционировать. В таких условиях ритейлеры ощутили нехватку финансов и существенно увеличили отсрочку платежей поставщикам. Те в свою очередь, желая подстраховаться, все чаще вынуждены прибегать к дорогостоящим услугам факторинговых компаний". Как поясняет газета, факторинг дает возможность производителям и поставщикам получить почти всю сумму за поставленный в сеть товар сразу и, в сложившихся обстоятельствах многие поставщики предпочитают переплатить, чем оказаться в "пролете". Ежедневный мониторинг событий розничной торговли, который выполняют специалисты компании "INFOLine", показывает, что по состоянию на сентябрь-2008 отсрочку платежей не менее чем на 30 дней по сравнению с докризисными сроками увеличили практически все сети. Эта ситуация уже в октябре вызвала рост потребительских цен. При этом ряд федеральных сетей отказался от работы с частью своих поставщиков В Архангельске взаимоотношения торговых сетей и поставщиков пока не столь острые, как в столице. Но, пишет бизнес-издание со ссылкой на председателя региональной Архангельской торговой ассоциации Владимира Любова, влияние кризиса уже чувствуется. "Ситуация будет развиваться негативно, - считает Владимир Любов. - Оптовые фирмы в основном работают на кредитах. В условиях кризиса ликвидности им будет не хватать оборотных денежных средств. Это приведет к росту цен и снижению ассортимента", - пишет газета и добавляет, что мнение Любова подтверждают и данные отраслевого обзора "Планы развития и основные события торговых сетей FMCG в России: III квартал 2008 года", подготовленного специалистами ИА "INFOLine". "В нем отмечается, что давление на поставщиков продуктов питания, оказываемое ритейлерами, ухудшит состояние пищевой промышленности РФ.

Сокращение предложения на рынке факторинговых услуг, говорится в обзоре, может привести к росту задолженности производителей и дистрибьюторов и, соответственно, нестабильности ассортимента, росту цен и ухудшению качества пищевых продуктов в торговых сетях. Кроме того, в связи с кризисом долговая нагрузка многих региональных сетей растет, возможности рефинансирования долга практически отсутствуют, а стоимость бизнеса в условиях кризиса сокращается и приближается к величине долга, отмечают специалисты", - цитирует свой источник газета "Бизнес-класс. Архангельск". Неутешительные прогнозы дают и журналисты "Правды Севера". В очередной статье о финансовом кризисе газета пишет, что падение объемов производства во всех отраслях экономики неизбежно. "Следовательно, налоговые поступления в бюджет области сократятся. Поэтому потребуется сокращать расходы. Пострадают инвестиционные проекты. Перед администрацией, депутатами областного Собрания встанет трудная для разрешения проблема: за счет чего конкретно провести коррекцию бюджета? За счет сокращения размеров трансфертов муниципальным образованиям, объемов строительства жилья, социальных объектов?", - вопрошает автор. Ответ на эти вопросы пока не могут дать и политики. Напомним, о возможности секвистирования бюджета заявлял сам губернатор Архангельской области и несмотря на это, депутаты приняли бюджет в 1 чтении.

Политика

Котлас может не успеть освоить деньги, выделенные Фондом содействия развитию ЖКХ. Об этом написала газета "Вечерний Котлас". Как известно, Архангельская область из Фонда получит 597,4 миллиона рублей. Из них на Котлас будет выделено 122 млн. рублей. "Желательно успеть освоить эти миллионы в текущем году. Учитывая, что до конца года остается всего лишь два месяца, это нереально. Причем выбирать, кто будет ремонтировать дома, должны УК либо члены правления ТСЖ, потому что именно им и пойдут эти деньги. А УК имеют право самостоятельно определять подрядчика, даже не проводя обычную конкурсную процедуру. Вмешиваться в процесс поиска подрядчиков для капремонта домов местным властям запрещено. Кто исключит возможность махинаций, когда, к примеру, вместо заложенных в смету ремонта дома качественных труб положат какие-нибудь другие, подешевле? Федеральные деньги предназначены для капремонта жилых домов, а в нашем городе самая большая проблема - плоские крыши, которые нужно реконструировать в двускатные. Как потратить деньги наиболее рационально, а не выбросить их на очередное латание дыр?", - размышляет автор статьи. Тревоги котлашан о возможности неосвоения средств вызваны еще и самой процедурой их реализации. "Муниципалитет добавит к ним 13,5 миллиона рублей, а собственники жилья на капремонт должны собрать 6 миллионов. Напомним, что одним из условий получения финансовых средств Фонда является оплата собственниками домов 5 процентов общей стоимости работ", - говорится в материале.

Проблеме обновления судов у северных предприятий посвящен материал издания "Северная неделя". Автор материала пишет, что крупные судоходные компании - Северное морское и речное пароходства, Архангельский траловый флот избавляются от стареющих судов, а вот другие судовладельцы, наоборот, стараются увеличить численный состав своих флотов за счет так называемых судов "second hand". "За последний год только в Архангельске зарегистрированы "новые" суда в фирмах "Транс-НАО", "Транс-Норд", "Беломорская судоходная компания", у частных предпринимателей Константинова и Мишарина. Объяснение этим действиям простое: работы по перевозке грузов на Север прибавилось многократно. Правда, флот приобретается чаще всего не новый и по приемлемым ценам, чаще всего у тех, для кого пароходы стали не нужны. Например, организация "Белфрахт" приобрела сразу два судна типа "река-море" югославской постройки. Теплоход "Брин-Наволок" был спущен на воду в 1986 году, "Пур-Наволок" - в 1989 году", - сообщает "Северная неделя". География приобретения судов самая разная. Так морской транспорт "Надежда" до недавнего времени работал на Черном море. Он сравнительно молод, ему еще нет 15 лет. Зато другие теплоходы (к примеру, "Сергий Радонежский" был построен в Финляндии в 1967 году, "Сергей Бобров" - в Германии в 1978 году) значительно старше. Безусловным лидером по возрасту надо считать буксирный пароход "Азов", ему 57 лет. Юнцом среди них выглядит грузовой теплоход "Лида", приобретенный в Батуми. Он сошел со стапелей Ильичевского судостроительного завода в прошлом году.

Общество

С 1 октября в Ненецком округе прекратили свою деятельность 19 сельских аптек, в течение следующего месяца должны закрыться оставшиеся 20. Об этом пишет "Российская газета". По данным газеты, процедуру лицензирования в Ненецком автономном округе прошел только один аптечный пункт - в селе Нижняя Пеша. "Закрытие аптек на селе связано с произошедшими изменениями в федеральном законодательстве, которые касаются лицензирования фармацевтической деятельности. Согласно требованиям закона, помещения, где располагаются аптечные пункты, должны быть обеспечены необходимым оборудованием, иметь центральное отопление и канализационную систему. На работу в аптечный пункт принимать можно только провизоров или фармацевтов, стаж работы которых составляет не менее трех лет. Таких специалистов на селе нет. В отдаленных поселках НАО выполнить все эти требования невозможно", - объясняет плачевное состояние аптечных дел в НАО корреспондент издания. Специалисты, как отмечает газета, подсчитали: чтобы оборудовать один аптечный пункт, нужно почти миллион рублей, а их в округе 40. Если строить новые здания и проводить коммуникации, сумма увеличивается в разы. Однако окружные власти только разводят руки и фактически признаются в собственной беспомощности. "Вопрос со специалистами, которые могли бы работать в аптеках, практически не решаемый. Дипломированных провизоров и фармацевтов в округ не привлечешь даже большой зарплатой. Да и предприятию убыточно принимать на работу таких фармацевтов, ведь товарооборот лекарственных средств в маленьких населенных пунктах округа с населением около пятисот человек очень небольшой", - такой комментарий дал "Российской газете" начальник управления здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого округа Андрей Апицын. В планах окружной власти, как сообщает издание, - строительство семи участковых больниц. Там планируется разместить и аптеки. Но срок лицензии аптечных пунктов округа истекает, новую получить они не могут, а следовательно, будут закрыты.