В Липецке завершился фестиваль "Джазовая провинция"

Курск, 1 ноября 2008, 17:36 — REGNUM  31 октября в Областном ДК Липецка прошёл концерт в рамках уникального передвижного фестиваля "Джазовая провинция". Фестиваль, который начал движение по стране 27 октября, собрал 30 музыкантов из 15 стран. Помимо признанных западных звёзд, среди них есть и россияне: Георгий Гаранян, солисты группы "Арсенал".

Особенностью 13-й "Джазовой провинции" стало то, что на этот раз она собрала топовых джазовых музыкантов, одну за другой получающих премии "Грэмми" и выступающих на таких престижных площадках, как "Корнеги-Холл", Венская Опера и "Гранд-Опера", пишет липецкий информационный портал GOROD48.

"Впервые мы исполняли бытовой рейдер артистов, - сообщил журналистам член оргкомитета фестиваля липецкий джазмен Игорь Верещагин. - Конечно, по сравнению с райдером поп-звёзд это детский лепет: ничего сверхъестественного там нет".

"Раньше было грустно от того, что привозишь музыкантов со всего мира в далеко не лучшие залы Липецка, - добавил Леонид Винцкевич. - В этом смысле этот год очень важен. Впервые в Липецке у нас есть профессиональный рояль: до этого были отработанные инструменты, которые уже не должны стоять на сцене. Липецк и Воронеж - пожалуй, наши самые надёжные партнёры. Здесь есть свои джазовые традиции, есть джазовая жизнь, которая нужна этому городу. Здесь есть ценители и любители джазового искусства".

"Джазовая провинция" в Липецке состояла из двух отделений. В первом на сцену вышли Леонид Винцкевич (фортепьяно), его сын саксофонист Николай Винцкевич, певица Нэнси Вилсон, ударник Джоэл Тейлор, басист Кип Рид, тромбонист и перкуссионист Джей Эшби, который шесть раз был номинирован на "Грэмми" и четырежды получал статуэтку. Перед самым антрактом к ним присоединились музыканты "New York Voices", которым полностью было отдано второе отделение концерта. Квартет "New York Voices" стал главным гостем фестиваля. Сегодня это одна из лучших вокальных групп мировой джазовой сцены, которая подняла вокальное искусство на совершенно новый уровень.

Если джаз часто называют "музыкой для умных", то в Липецке таких людей предостаточно: "Джазовая провинция" собрала аншлаг. Тем не менее, сами организаторы фестиваля называют своё начинание "плывущим против течения".

"Не думаю, что мы скоро попадём в мейнстрим: с поп-музыкой нереально конкурировать, - заметил Леонид Винцкевич. - Это происходит и в Европе, и в Америке. Меня беспокоит только удельный вес всего этого на нашем радио и телевидении: оказывается на классику и джаз у нас не приходится даже 2-3%, всё остальное - 97, даже 99% блатной песни! Не может быть такого соотношения. Неправда, что в этой стране все хотят слушать только песни под гитару и тексты определённого назначения. Неправда! И "Джазовая провинция" это доказывает: залы у нас везде битком".

С момента проведения первого фестиваля он подорожал в несколько раз (начиная от трансфера музыкантов и заканчивая стоимостью гостиницы), но мероприятие до сих пор носит некоммерческий характер. Билеты продавались в Липецке по 300-700 рублей. В Липецкой области финансовую поддержку "Джазовой провинции" оказали Управление культуры и искусства администрации Липецкой области, областной ДК и некоммерческая организация Леонида Винцкевича. На общероссийском уровне генеральным партнёром фестиваля стали губернатор и правительство Курской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail