В Мосгордуме обсудили перспективы изменения порядка публичных слушаний в столице

Москва, 1 ноября 2008, 17:07 — REGNUM  Проблемы и перспективы совершенствования нормативно-правовой базы проведения публичных слушаний в столице обсудили депутаты Мосгордумы на заседании комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Московской городской думы, по словам председателя комиссии Михаила Москвина-Тарханова, В настоящее время в стадии разработки находятся два новых законопроекта: "О Генеральном плане города Москвы" и "О порядке землепользования и застройки в города Москве". Будущая реализация обоих этих законов тоже потребует четкой организации публичных слушаний, подчеркнул депутат. Как сообщил приявший участие в заседании комиссии руководитель столичного департамента территориальных органов исполнительной власти Сергей Зверев, в городе уже есть опыт проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности. Этот опыт выявил ряд недостатков в правилах их проведения. В связи с этим департаментом был подготовлен проект закона, вносящего изменения в главу 68 Градостроительного Кодекса Москвы.

Законопроект вносит изменение в положение, ограничивающее территорию, на которой проводятся публичные слушания по вопросу проекта планировки территорий, отмечали члены комиссии. Эти слушания предлагается проводить "в районах города Москвы на территориях кварталов, микрорайонов, в границах которых разработаны указанные проекты". Из числа участников публичных слушаний предлагается исключить лиц, имеющих место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания: по мнению авторов проекта, право на участие в слушаниях должны иметь местные жители, а также правообладатели земельных участков, объектов капитального строительства, зданий, строений. Также предлагается исключить положение, по которому копии проектов, подлежащих обсуждению на публичных слушаниях, предоставляются их участникам за плату. Обсуждаемый на публичных слушаниях проект должен размещаться в интернете, что сделает его доступным для ознакомления большему числу москвичей. Законопроектом уточняется также порядок внесения участниками публичных слушаний предложений и замечаний по обсуждаемому проекту.

Сергей Зверев подчеркнул, что законопроект пока что является предварительным. При этом ряд предложений уже был высказан на заседании комиссии: речь, в частности, шла о необходимости предоставления участникам публичных слушаний наглядных материалов - макетов, проектов. Нужно также предусмотреть участие в публичных слушаниях людей с ограниченными возможностями: они имеют такое же право голоса, но зачастую не могут выйти из своих квартир. Особо следует разработать порядок обсуждения проектов, значимых для всего города (например, проект реконструкции музея-заповедника "Коломенское"): здесь право высказаться должна иметь любой москвич, а не только житель соответствующего района, отмечали участники заседания. По итогам обсуждения депутаты решили продолжить работу над законопроектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail