В Кировской области в 2008 году в начальной стадии ликвидировано 80% лесных пожаров

Киров, 1 ноября 2008, 15:04 — REGNUM  В Кировской области в 2008 году в начальной стадии удавалось выявить и ликвидировать около 80% лесных пожаров. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте лесного хозяйства.

По информации департамента, в 2008 году с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 110 лесных пожаров на общей площади более 232 гектаров (средняя площадь одного пожара - около 2 гектаров). Общий ущерб от лесных пожаров составил 2,9 млн. рублей, в том числе 1,7 млн. рублей было затрачено на тушение. Из федерального бюджета на мероприятия по тушению пожаров на 2008 год было запланировано направить около 8 млн. рублей. Обойтись значительно меньшими средствами удалось благодаря раннему выявлению лесных возгораний, в том числе с помощью авиации. В начальной стадии, в первые двое суток, удавалось выявить и ликвидировать около 80% лесных пожаров.

Как отмечают в департаменте, раннему выявлению способствует и созданное на территории области в 2007 году при поддержке губернатора Николая Шаклеина областное государственное учреждение "Авиалесоохрана". Государственный контракт на наём воздушных судов заключён с предприятием "Кировавиа". В 2008 году два самолёта "АН-2" и вертолёт "МИ-8" налетали более 140 часов. С участием авиации ликвидировано восемь лесных пожаров, в том числе шесть пожаров сотрудники авиалесоохраны потушили самостоятельно.

Кроме того, мероприятия по охране лесов от пожаров, их тушению и противопожарному обустройству территории являются обязательным условием договора аренды участков лесного фонда. На не арендуемых участках эти работы проводит государственное предприятие "Кировлес". Их выполнение также позволило избежать больших лесных возгораний.

По данным департамента, в 2008 году на работу по профилактике лесных пожаров из федерального бюджета в область поступило около 7 млн. рублей. Мероприятия по противопожарному обустройству продолжаются, уже идёт подготовка к следующему сезону: обустраиваются минерализованные полосы, противопожарные дороги, проводятся профилактические выжигания, готовится техника.

В департаменте также подчеркивают, что правительство области вышло с предложением к руководству РФ создать на территории Приволжского федерального округа федеральный лесопожарный центр либо его структурное подразделение. Это позволило бы оперативно регулировать силы и средства в экстремальные периоды лесных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.