Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа проведена проверка соблюдения законодательства о закупках продукции для государственных и муниципальных нужд, в ходе которой выявлены нарушения требований федерального законодательства в части соблюдения установленного порядка государственных закупок, проведения конкурсов на размещение заказов для федеральных нужд. В ходе проверки выявлены нарушения. Об этом 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Югры.

Установлено, что учреждением "Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий" (ЮНИИ ИТ) и ООО "Интерлинк ЛТД" заключен договор поставки специализированной транспортной системы высокой проходимости, стоимость которой составляла 3 млн 010 тыс. 000 руб.

Указанный договор заключен в целях обеспечения исполнения условий государственного контракта, заключенного Федеральным агентством по науке и инновациям и учреждением "ЮНИИ ИТ", предметом которого являлось выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, разработка комплексной технологии поиска и разведки углеводородов в сложно построенных, глубокозалегающих месторождениях.

Проверка показала, что заключение договора поставки произведено путем произвольного выбора поставщика (продавца) в лице ООО "Интерлинк ЛТД", без проведения торгов в виде аукциона.

Заключение оспариваемого договора в нарушение требований закона послужило препятствием для определения наиболее подходящего поставщика специализированной транспортной системы, создало препятствия для достижения целей и задач, установленных законом, и повлекло нерациональное использование бюджетных средств.

По факту выявленного нарушения прокуратурой округа в арбитражный суд Югры направлено исковое заявление к "ЮНИИ ИТ" и ООО "Интерлинк ЛТД" о признании договора поставки специализированной транспортной системы высокой проходимости недействительным.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решением арбитражного суда Югры договор поставки, заключенный "ЮНИИ ИТ" с нарушением федерального законодательства, признан недействительным.