Челябинским льготникам разъяснят плюсы и минусы монетизации

Челябинск, 1 ноября 2008, 14:04 — REGNUM  С ноября на Южном Урале начнется разъяснительная работа с льготниками, которым с 1 января 2009 года льготы на оплату коммунальных услуг заменят компенсациями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопросы монетизации сегодня, 1 ноября, на заседании обсудили члены рабочей группы по вопросам перехода на денежные компенсации с натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг во главе с вице-губернатором Романом Пановым.

Информировать льготников о том, по какому принципу они будут получать компенсации после монетизации, будут через органы соцзащиты, жилищные организации, областной совет ветеранов и по горячей линии (ее создадут в региональном Заксобрании и, возможно, в южноуральских муниципалитетах). Кроме того, сегодня члены рабочей группы обсудили возможность информирования льготников о монетизации по системе direct mail (адресная рассылка писем).

Как объяснила корреспонденту ИА REGNUM министр социального развития региона Надежда Гартман, льготникам будут выплачивать не половину суммы, которую они заплатят за коммунальные услуги, а по стандартам. Напомним, что и раньше из льготных квитанций по оплате на ЖКХ вычиталась половина только той суммы, которая выписывалась в рамки стандартов, а за превышение утвержденных лимитов южноуральцы доплачивали сами. Надежда Гартман также отметила, что по новой системе меньше всех за коммунальные услуги будут платить те, кто проживает в неблагоустроенном жилье с маленькой жилплощадью. На компенсации льготником из областного и федерального бюджетов на 2009 год выделено почти 2,5 миллиарда рублей, что на 35% больше, чем в прошлом году.

Напомним, что подготовка к переходу на денежные компенсации завершается: уточнены списки федеральных и региональных льготников, готовятся к утверждению областные законопроекты, определены суммы, которые будут направлены на выплату компенсаций в будущем году из федерального и областного бюджетов. Кроме того, утверждены региональные стандарты на услуги ЖКХ по всем муниципальным образованиям региона, отработан механизм перехода, обучены специалисты, которые будут работать с льготниками, а также составлена и проверена единая электронная база на всех региональных и федеральных льготников, которых в области проживает более 790 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.