Доля продукции кубанских производителей на внутреннем рынке региона должна быть не менее 80%. Как сообщили 1 ноября ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, такую задачу поставил перед торговыми сетями и краевыми производителями губернатор Кубани Александр Ткачев.

Для решения этой задачи глава края подписал специальное распоряжение о создании "Межведомственной комиссии по реализации отдельных направлений в области региональной агропромышленной политики Краснодарского края". Цель новой структуры - обеспечить пошаговое продвижение продукции кубанских производителей на прилавки торговых сетей и продовольственные рынки региона.

"Контроль над качеством и безопасностью ввозимой продовольственной группы товаров должен быть постоянным. Торговые сети, которые будут уличены в нарушениях, ждет суровое наказание, вплоть до отбора лицензии. В свою очередь, предприятиям торговли, заинтересованным в реализации качественных кубанских продуктов, гарантируется поддержка со стороны краевой власти", - отметили в пресс-службе.

Что касается доли продукции неместных производителей, добавили в пресс-службе, то она должна состоять из тех товаров, которые либо не производятся, либо производятся в ограниченном количестве, и завозятся в край на условиях товарообмена. "Как пример - экзотические фрукты, морская рыба, морепродукты", - пояснили в пресс-службе.

Для более эффективной работы комиссии в муниципальных образованиях края будут созданы ее "филиалы", которые будут следить за качеством продукции в городах и станицах.