За пять лет доходы от туризма в бюджете Хабаровского края выросли на 74%

Хабаровск, 1 ноября 2008, 13:33 — REGNUM  За последние пять лет общий туристский поток в Хабаровском крае возрос на 46% и составил по итогам 2007 года 548,9 тыс. человек. Количество туристских организаций возросло практически в два раза и составило 236 компаний, численность занятых непосредственно в туризме возросла более чем в три раза и составила 1,85 тыс. человек. Доходы в бюджет края от организаций туристского сектора возросли на 74% и составили по итогам прошлого года около 108 млн рублей. Как 1 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, такие цифры были озвучены на очередном заседании экономического совета при губернаторе края.

Участники заседания рассмотрели состояние, проблемы и перспективы развития туристической деятельности в Хабаровском крае. С докладом по этой теме выступил начальник управления по туризму министерства экономического развития и внешних связей края Виталий Селюков.

По его словам, Хабаровский край располагает значительным туристско-рекреационным потенциалом, где наиболее значимым объектом туристского пользования является река Амур. Перспективными направлениями развития туризма в крае являются: культурно-познавательный, научный, этнографический, круизный, экологический, и приключенческий (охота, рыбалка, сплавы по горным рекам). В силу географического положения традиционными партнерами края в сфере туризма являются: Китайская Народная Республика, Япония и Республика Корея, которые причисляются сегодня к ведущим центрам экономического развития.

Селюков отметил, что обозначились перспективы расширения туристских связей края с Японией и КНР, благодаря принятому в июне 2007 года правительством Японии плану мероприятий по развитию туризма, определившему пять перспективных для развития туризма российских городов, в которые вошёл и Хабаровск, а также проекту программы сотрудничества между районами старой промышленной базы северо-востока Китая и дальневосточными регионами России на период до 2015 года.

Сегодня в крае зарегистрировано 236 организаций, оказывающих туристско-экскурсионные услуги, 126 из которых включены в Единый федеральный реестр туроператоров. Численность занятых в туристском секторе края составляет 3,3 тыс. человек. С начала текущего года въезд иностранных граждан в край по линии туристских компаний увеличился более, чем на 10% к уровню аналогичного периода 2007 года и составил на 1 октября 16,5 тыс. человек.

Туризм, вовлекая в производство турпродукта такие сопутствующие отрасли экономики, как торговля, транспорт, общественное питание, гостиничное хозяйство, культура, связь, страхование, реклама и другие, обладает значительными выгодами для социально-экономического развития территории, является одним из элементов экономического роста и повышения качества жизни населения края, отметил Селюков.

Между тем, по мнению Виталия Селюкова, имеются следующие региональные проблемы, препятствующие развитию приоритетных въездного и внутреннего видов туризма: удаленность Хабаровского края от центральных регионов и, как следствие, значительная протяженность туристских маршрутов и высокая стоимость перевозок; особенность климатических условий и, как следствие, ярко выраженная сезонность туризма в регионе; изношенность транспортных средств, осуществляющих туристские перевозки; отсутствие комфортабельных гостиниц туристского класса с доступными ценами на размещение; недостаток культурно-развлекательных объектов, уровень и состояние которых не соответствуют требованиям современного туристского рынка; недостаточность рекламы туристских возможностей Хабаровского края за рубежом. Кроме того, недостаточно участвуют в процессе инвестирования развития туристской инфраструктуры края органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

По мнению участников заседания, для устойчивого развития туризма в крае, необходимы: благоприятный инвестиционный климат, повышение уровня транспортного и гостиничного обслуживания посетителей, создание объектов развлечений и отдыха, пригородных туристских зон, центров зимнего спорта, что обеспечит привлекательность края, как для местных жителей, так и туристов, и увеличит срок их пребывания на маршрутах, а также доходы от туризма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко