Югра поделилась опытом сохранения климата на Всемирном саммите

Ханты-Мансийск, 1 ноября 2008, 13:31 — REGNUM  Делегация Югры приняла участие в работе Всемирного саммита регионов по вопросам изменения климата, который прошёл в г. Сен Мало (Франция) с 29 по 30 октября. Возглавил группу представителей автономного округа региональный координатор международной ассоциации "Северный Форум", председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Геннадий Олейник, сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В работе мероприятия принимали участие делегаты 60 стран мира, представители заинтересованных структур организации объединённых наций и Евросоюза. Центральной темой обсуждений стали проблемы, возникающие перед региональными правительствами в связи с глобальными и локальными изменениями климата.

Олейник, обращаясь к участникам форума, затронул вопрос влияния изменений в природе на жизнедеятельность северных территорий. Он особо подчеркнул опасность потепления для производственной и социальной инфраструктуры в субарктических и арктических зонах. В качестве примера противостояния таким негативным явлениям на местном уровне, Олейник представил опыт Ханты-Мансийского автономного округа по проведению планомерной работы, направленной на повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа, что способствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

По итогам двухдневной работы Саммита в Сен Мало принята Декларация. В документе подчёркивается необходимость усиления роли регионов в деятельности по смягчению негативных последствий изменений климата и адаптации населения к новым природно-экологическим условиям.

Особое значение в этом процессе имеют международные организации, объединяющие территории всех континентов земного шара. Они должны стать проводниками идей, возникающих в регионах и направленных на минимизацию последствий глобального потепления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.