Кировские депутаты: У действующего губернатора шансы выше, чем у конкурентов

Киров, 1 ноября 2008, 12:44 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Кировской области считают, что шансы действующего губернатора Николая Шаклеина на сохранение должности выше, чем у конкурентов. Об этом они заявили в своих комментариях, данных корреспонденту ИА REGNUM по поводу списка четырех кандидатов на пост кировского губернатора, представленных полпредом президента в ПФО Григорием Рапотой президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором кроме Шаклеина фигурируют мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, а также депутаты Госдумы Олег Валенчук и Игорь Игошин.

В частности, депутат Михаил Лихачев в своем комментарии отметил, что преимущество Шаклеина перед другими кандидатами определяется реальными результатами его пятилетней деятельности на посту губернатора. По словам депутата, "это уверенный ежегодный рост доходов бюджета, растущий приток инвестиций и целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые реализуются в последние годы в различных сферах экономики области". "Это очевидные успехи в деле легализации теневых зарплат, наведение порядка в сфере лесопользования, высокие темпы газификации области, растущие социальные расходы. При Шаклеине область доказала, что является не захудалой провинцией, а достойной частью России, в своем развитии по ряду показателей опережающей многие регионы страны", - подчеркнул Лихачев.

В свою очередь депутат Валерий Туруло, указывая на недостатки правления Шаклеина - "отсутствие гибкости в политике и излишнее забюрокрачивание многих вопросов", - тем не менее считает его преимуществом то, что он хорошо известен и населению области, и высшему политическому руководству страны. Другие кандидаты, по его словам, менее известны в области какими-то своими реальными достижениями, а потому приход к власти кого-либо из них несет в себе некую непредсказуемость, а потому - потенциальную угрозу для перспектив области. "Хотя с другой стороны, для дотационного региона, каким является наша область, - резюмировал Туруло, - личность губернатора не имеет столь принципиального значения, как в ключевых регионах страны".

Депутат Савелий Ермошин в своем комментарии сделал акцент на том, что перспектива прихода на губернаторский пост, например, Булавинова, вызывает у него опасения в связи с тем, что "в этом случае гипотетически может начаться движение в сторону объединения Кировской области с Нижегородской, а это не в интересах нашей области". Что касается остальных кандидатов, как действующего губернатора, так и других претендентов на этот пост, то, по мнению Ермошина, особенных преимуществ ни у кого из них нет, все имеют равные шансы на то, чтобы возглавить регион. "Общим плюсом всех троих альтернативных Шаклеину кандидатов является то, что они представляют собой новую, молодую генерацию политиков, и с ними могут быть связаны надежды на обновление, на более динамичное развитие региона", - считает депутат.

Между тем депутат Андрей Бусыгин в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM предпочел воздержаться от каких-либо оценок, предложив дождаться, когда конкретная кандидатура будет официально представлена президентом. А пока, по его мнению, давать какие-либо оценки потенциальным претендентам на губернаторский пост и их шансам на успех преждевременно, поскольку список кандидатов еще может измениться, в нем могут появиться и другие фамилии.

Кировская правозащитница, участница Международного Хельсинкского движения Элеонора Головина считает, что "при Шаклеине власть слишком отгородилась от граждан, произошло забюрокрачивание всех сфер жизни. "Появление какого-то нового губернатора, более молодого и более ориентированного на европейские ценности, было бы более предпочтительным. Даже лучше, если это будет "варяг", например, тот же Булавинов, ничем не повязанный с нашей региональной элитой, не связанный с местными групповыми и корпоративными интересами. Хотя с другой стороны любой новый губернатор из упомянутого списка - это для нашей области кот в мешке. И вряд ли можно быть уверенными в том, что его правление будет в чем-то лучше, чем правление ныне действующего главы региона".

В свою очередь пресс-секретарь действующего губернатора Елена Андреева выразила уверенность "что президент Дмитрий Медведев при выдвижении той или иной кандидатуры на пост губернатора нашей области примет взвешенное и мудрое решение, основное на реальном положении дел в области, на той положительной динамике развития, которую демонстрирует на протяжении последних пяти лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.