Визит лививийского лидера Моамара Каддафи в Москву свидетельствует о возрастании роли России в восточном регионе, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Савенко ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 1 ноября встречу Дмитрия Медведева и Каддафи, в ходе которой планируется обсудить торгово-экономическое взаимодействие, в том числе военно-техническое сотрудничество, Савенко подчеркнул, что Россия активно возвращается в традиционно стратегически важные для страны регионы мира.

"Для России военно-техническое сотрудничество с Ливией не просто традиционно, оно протекает в плановом режиме", - сказал депутат Госдумы, отметив, что сегодня вооруженные силы Ливии на 90% укомплектованы техникой советского производства. "Естественно, она нуждается в модернизации, обновлении, поэтому абсолютно логично, Каддафи приехал за вооружением в Москву", - заявил Савенко.

По мнению Савенко, вопросы укрепления национальной обороны для Триполи сегодня звучат актуально, несмотря на несколько принудительных жестов со стороны США, в частности "мирный" визит в Триполи Кондолизы Райс, отношения между странами продолжают оставаться достаточно напряженными. "Конечно же Америку не устраивает тот факт, что страна - лидер добычи нефти в Африке стоит на позициях многополярного мира, а эта позиция как нельзя кстати совпадает с российской", - сказал Савенко.

По мнению депутата, в таком ключе стоит рассматривать инициативу Триполи о создании российской военно-морской базы в Бенгазе. "Видимо, по замыслу ливийского лидера наше военное присутствие послужит гарантом ненападения на Ливию со стороны США, что наглядно демонстрирует растущее влияние России в мировой политике", отметил Савенко.

"Не стоит забывать, что в настоящее время помимо Ливии идет речь о возвращении российского присутствия в Сирию и на Кубу, что особенно актуально в свете разворачивается вблизи российских границ американской системы ПРО", - заявил депутат. Таким образом, по мнению Савенко России необходимо ускорить темы военного строительства.