Рабочая группа по предотвращению негативных последствий приостановления деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" будет создана в ближайшее время в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба предприятия, она должна приступить к работе не позднее 5 ноября 2008 года. Такое решение было принято на совещании в администрации Иркутской области 31 октября, передает ИРА "Телеинформ".

На совещании генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный проинформировал о предстоящей консервации БЦБК и сокращении персонала на 1377 человек, а также о необходимости принятия соответствующих мер по бесперебойному обеспечению города теплом и трудоустройству высвобождающихся работников комбината.

По словам Андрея Дрибного, комбинат находится в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота. В связи с этим, руководство комбината рассматривает возможность проведения мероприятий по консервации производства с 10 ноября 2008 года. Кроме того, высвобождается большая часть персонала комбината, вопрос о сокращении которой будет решен в самое ближайшее время. "Это высококвалифицированные кадры, которые мы до последнего момента хотели сохранить на предприятии, выплачивая даже на время останова производства 2/3 заработной платы", - сказал генеральный директор БЦБК.

Кроме того, Андрей Дрибный поднял вопрос о необходимости выделении средств из областного бюджета на приобретение энергоносителей для поддержания работы ТЭЦ, обеспечивающей теплом и горячим водоснабжением г. Байкальск. "При сильных морозах, ежемесячные расходы могут достигать более 35 млн рублей в месяц, в то время как в нынешней ситуации, комбинат несет колоссальные убытки и не имеет возможности покрывать данные расходы", - отметил руководитель предприятия.