На Грушевом хребте вырублено более трех сотен деревьев (Краснодарский край)

Краснодар, 1 Ноября 2008, 10:57 — REGNUM  На Грушевом хребте в районе кордона Кавказского заповедника Пслух произведена вырубка деревьев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Экологической вахты по Северному Кавказу 1 ноября, по уточненной информации, полученной от сотрудников Сочинского государственного заказника, которые побывали на месте порубки, на территории 64-го квартала Краснополянского лесничества Сочинского национального парка в районе поляны Сенокосная было вырублено 363 дерева. В том числе, 174 дерева ольхи, 114 - граба, 53 - клена явора, десять деревьев ильмы и другие.

Площадь, на которой велась вырубка деревьев, занимает несколько гектаров. Рубка и вывоз древесины осуществлялись по нарядам, оформленным Сочинским национальным парком, в настоящее время рубка леса прекращена.

В связи с произошедшим, Экологическая вахта по Северному Кавказу направила официальные письма вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу с просьбой провести проверку законности массовой вырубки леса на территории, прилегающей к объекту Всемирного наследия "Западный Кавказ".

Напомним, 23 апреля в Сочи, на Красной поляне, прошла встреча представителей "Гринпис России" с членами координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), на которой обсуждались вопросы, связанные с экологическими аспектами подготовки к Олимпиаде 2014 года. Речь, прежде всего, шла о пересмотре планов по строительству санно-бобслейной трассы и других спортивных сооружений на территории Грушевого хребта, входящего в состав Кавказского биосферного заповедника и являющегося объектом всемирного природного наследия.

На встречу с экологами приехали глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, исполнительный директор Олимпийских Игр Жильбер Фелли, а также министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Экологи пытались убедить высокопоставленных представителей Международного олимпийского комитета принять решение о запрете строительства спортивных сооружений в районе Грушевого хребта. Однако Жан-Клод Кили ответил, что МОК готов участвовать в переговорах по этому вопросу в качестве арбитра, но все решения должны приниматься российской стороной.

Официальную точку зрения на эту проблему сформулировал Юрий Трутнев, предложивший никуда не переносить санно-бобслейную трассу, а в качестве компенсации пообещал отдать Сочинскому национальному парку еще 20 тыс. га территории. Гринписовцев данный вариант не устроил. "Если Международный олимпийский комитет "продолжит уклоняться от ответственности за судьбу попадающего в зону олимпийского строительства Грушевого хребта", экологи потребуют отменить проведение Олимпийских игр в Сочи, подав соответствующий иск в суд Лозанны (Швейцария) по месту официальной регистрации МОК, заявил руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейдлин. В итоге, чтобы не поставить под угрозу проведение игр, правительство РФ приняло решение о переносе двух олимпийских объектов.

Однако вырубка на территории Грушевого хребта все же началась, что обеспокоило "зеленых". Экологи полагают, что массовая вырубка производилась в целях расчистки территории под строительство, то есть фактически означает начало хозяйственного освоения Грушевого хребта, что вступает в противоречие с решением о выносе с Грушевого хребта горной олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы, принятым премьер-министром России Владимиром Путиным в июле 2008 года.

Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM 1 ноября в Краснополянском лесничестве, осуществлялась не вырубка леса, а расчистка ландшафтных полян (открытые участки, расположенные среди леса и заросшие травянистой растительностью - прим. ИА REGNUM). Работы проводились на официальной делянке площадью в 12 гектаров. Поляны сильно заросли кустарниками и нуждались в окультуривании.

"Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Там даже на всю площадь не наберется 300 деревьев", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM мастер леса Краснополянского лесничества, отказавшийся назвать свою фамилию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»