В Чите открыт памятник первопроходцу Сибири Петру Бекетову

Чита, 1 ноября 2008, 10:39 — REGNUM  31 октября в Чите состоялось открытие памятника первопроходцу Петру Бекетову. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации городского округа "Город Чита".

Открывая мероприятие, мэр города Читы Анатолий Михалев отметил, что этого события читинцы ждали около восьми лет и его значение переоценить сложно. Ровно 355 лет назад казаки под руководством Петра Бекетова, сплавившись по Ингоде, основали на забайкальской земле первое зимовье.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Наталья Жданова назвала открытие памятника "исторической справедливостью", а президент Читинского регионального общественного фонда "Дело Бекетова" Юрий Ткаченко проинформировал о ближайших планах фонда. В их числе - благоустроить улицу Бекетова в Ингодинском административном районе.

Затем под звуки гимна и салюта мэр Читы и нерчинский казак Иван Убейкобылкин, который в 1976 году на собственные средства помог воздвигнуть монумент Петру Бекетову в Нерчинске, открыли памятник.

О необходимости увековечить память первопроходцев речь велась уже не первый год. В 2002 году на привокзальной площади был заложен первый камень, поднятый со дна реки Енисей, так как именно от города Енисейска Бекетов начал свой путь к забайкальским бурятам. Но средств на продолжение начатого дела было недостаточно. В этом году намерения были выполнены. По словам Анатолия Михалёва, неделю назад памятник был привезён в Читу, а 30 октября установлен. Высота памятника - три метра, он выполнен скульптором из Улан-Удэ, почетным членом Академии художеств РФ Александром Мироновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail