Сотрудника Волгоградского техуниверситета подозревают в мошенничестве

Волгоград, 1 ноября 2008, 10:47 — REGNUM  В Волгограде возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника вуза, обещавшего абитуриентам за деньги поступление в университет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре России 1 ноября, по подозрению в хищении чужого имущества путём обмана, совершённого с использованием служебного положения, задержан один из руководителей Волгоградского государственного технического университета.

Следствием установлено, что родителям абитуриентов, желающих обучаться в вузе на бюджетной основе, свою помощь в обеспечении успешной сдачи экзаменов, а также последующего зачисления их детей в университет предложил руководитель одного из подразделений образовательного учреждения. Свои услуги он оценил в 100 тысяч рублей. Причём половину суммы необходимо было выплатить до экзамена, а вторую после поступления. Родители двоих абитуринтов на предложенные условия согласились и передали указанному должностному лицу через посредников половину затребованной суммы.

Однако, впоследствии выяснилось, что никаких действий, направленных на организацию успешной сдачи экзаменов будущих студентов, подозреваемый не предпринимал. Не являясь членом приёмной комиссии Волгоградского технического университета и не имея возможности обеспечить желаемый результат, он, очевидно, рассчитывал на то, что абитуриенты, отлично закончившие школу, самостоятельно смогут сдать экзамены, а он заработает обманным путём деньги.

Уголовного дело по двум эпизодам нарушения ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в результате успешно проведённой операции сотрудниками волгоградского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по области.

В материалах уголовного дела фигурируют пока двое потерпевших. Вину в совершении мошеннических действий сотрудник вуза не признаёт. В настоящее время он находится под стражей. Следователем направлено в суд ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.