Молодых людей, пытавшихся взорвать петербургский рок-клуб, отправили за решетку

Санкт-Петербург, 1 ноября 2008, 10:58 — REGNUM  Двое молодых петербуржцев Александр Воронов и Тарас Музалев, а также их московский приятель Александр Исаев осуждены Петроградским федеральным судом Санкт-Петербурга за попытку взорвать петербургский "Рокс-клаб". Как передает корреспондент ИА REGNUM, их уголовное дело рассматривалось судом в "особом порядке" - подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, а потому суд обошелся без судебного следствия.

За хулиганство, незаконный оборот боеприпасов и изготовление самодельного взрывного устройства продавец магазина "Мастер-шина" Александр Воронов осужден к 3,5 года колонии общего режима, охранник ООО "Севзапэлектросеть" Тарас Музалев - 2,5 года колонии общего режима, а инженер московского ООО "Пожсервис" Александр Исаев получил 4 года колонии общего режима.

Все трое, как было установлено в ходе предварительного следствия и последующего судебного процесса, относили себя к активным противникам антискинхедского и антифашистского молодежного движения "антифа". Именно неприязнью к "антифа" подсудимые и объяснили свою попытку устроить взрыв во время музыкального фестиваля Music of streets в октябре прошлого года. Тогда в "Рокс-клабе" собралось порядка трех сотен активистов "антифа". Во время концерта вечером 13 октября на танцпол метнули сумку, из которой повалил густой дым. Охрана клуба отреагировала оперативно: сумку залили водой и вынесли из клуба на улицу и вызвали милицию. Взрывотехники обнаружили в сумке самодельную взрывчатку.

В ходе оперативных разработок сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать подозреваемых: Воронова, Музалева и Исаева, на квартирах у которых были найдены пособия по сборке взрывных устройств, журнал "Бритоголовые идут", плакаты со свастикой, а также фотографии задержанных, на которых те приветствовали друг друга и друзей нацистским приветствием. Спланировав взрыв, Воронов изготовил из подручных материалов (механических часов-будильника "Слава", батарейки, лампочки от фонарика) взрыватель для "адской машинки", Музалев добыл поражающие элементы - более 0,5 кг болтов и шурупов, а Исаев доставил в "Рокс клаб" тротиловую шашку. Из этих деталей Воронов собрал взывчатку в клубном туалете, а затем троица подбросила самодельную бомбу на танцпол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail