31 октября состоялся брифинг заместителя председателя правительства, руководителя администрации губернатора Забайкальского края Геннадия Чупина, посвященный антикоррупционной политике, проводимой правительством региона. Вице-премьер отметил, что федерального закона о противодействии коррупции до сих пор не принято. Между тем, прокурором Забайкальского края было использовано право законодательной инициативы, и прокуратурой региона при поддержке губернатора и парламента был разработан, а Читинской областной думой принят закон "О противодействии коррупции в Забайкальском крае". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

"Этот закон четко определяет понятие коррупции, профилактики коррупции и коррупционной политики. В законе закладывается проведение антикоррупционной экспертизы в первую очередь органами исполнительной власти", - сказал заместитель председателя правительства.

Чупин напомнил, что губернатор региона является координатором борьбы с коррупцией. Главой региона принято распоряжение, в котором утвержден план мероприятий по противодействию коррупции.

Также администрацией края подготовлен закон об антикоррупционной экспертизе, который рассматривается Законодательным собранием. В законопроект заложена методика, которая является непосредственным приложением к закону. Она содержит 12 условий, по которым оценивается тот или иной нормативно-правовой акт.

"Суть этого закона сводится к тому, что все проекты нормативно-правовых актов, которые могут иметь отношение к коррупции, проходят экспертизу. Противодействие коррупции начинается с законодательного уровня, когда создается нормативно-правовой акт, который сам по себе не дает возможности чиновнику для злоупотребления, делает его деятельность максимально прозрачной и максимально проверяемой", - сказал Чупин.

Антикоррупционная экспертиза проводится не только по инициативе Законодательного собрания, губернатора или правительства - эти вопросы может поднять и общественность. В правительстве края создан отдел в области правовой экспертизы, который дает заключения на проекты законов и действующие нормативно-правовые акты, проводя антикоррупционную экспертизу. Уже проверены 198 нормативно-правовых актов, 47 из них возвращены для доработки.

В настоящее время при губернаторе края создается совет, куда войдут руководители правоохранительных органов, где будет учитываться опыт, накопленный всеми органами власти. Совет будет выносить предложения по изменению региональных и федеральных законов, нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность чиновников. Будут вноситься предложения по возможной реорганизации государственного аппарата.

Вице-премьер отметил, что губернатором региона утвержден план по противодействию коррупции, который помимо законодательных инициатив содержит ряд конкретных предложений. Так, при разделении полномочий между органами государственной власти, правительство края выстраивало схему, исключающую возможное проявление коррупции.

Так, в ходе административной реформы проведена работа по разделению в органах исполнительной власти функций контроля и исполнения с тем, чтобы эти полномочия не пересекались и не дублировались.

К примеру, строительная инспекция подчиняется заместителю председателя правительства, и никак не связана с теми комитетами, которые принимают участие в строительстве. Лицензированием продажи алкогольной продукции занимается комитет экономического развития, а контроль за соблюдением лицензионных условий выполняет региональная комиссия по тарифам. Это исключает возможность использования чиновниками служебного положения.

Геннадий Чупин отметил, что на сегодняшний день приняты должностные регламенты и административные регламенты государственных чиновников. Особое внимание вице-премьер обратил на отрасли, связанные с земельными правоотношениями, с распределением природных ресурсов и с осуществлением государственной службы - отрасли, которые максимально подвержены коррупции.

В административном регламенте заложены полномочия чиновника, его обязанности и нормы поведения.

"Чем ясней прописана его компетенция, ответственность и порядок обжалования тех или иных действий, тем больше защищены субъекты, которые контактируют с органами госвласти. Всякое нарушение регламента прозрачно, очевидно, и влечет за собой ответственность. На основе административных регламентов разработаны должностные регламенты для каждого государственного чиновника, которые являются неотъемлемым условием контракта при приеме его на государственную службу. Нарушение должностного регламента, служебной дисциплины влечет ответственность вплоть до увольнения", - сказал Чупин.

В каждом государственном органе сформирована комиссия по конфликту интересов. Она рассматривает те нарушения, которые не содержат признаки уголовно-правовых деяний, но относятся к вопросам государственной службы.

"Комиссия, в частности, принимает решение о необходимости проведения служебного расследования, которое может окончиться весьма плачевно для чиновника - вплоть до увольнения или применения к нему дисциплинарных мер взыскания", - отметил вице-премьер.

По словам Геннадия Чупина, при принятии на госслужбу согласно закону проводится конкурс на замещение вакантной должности. При этом введен порядок, согласно которому анкетные данные кандидата проверяются еще до проведения конкурса.

"У нас только за полгода шесть человек предоставили о себе недостоверные сведения. В этой связи они просто не были допущены к конкурсу. Также у нас выстроены отношения с налоговой инспекцией по соблюдению ограничений, предоставлению сведений о доходах, об имуществе со стороны чиновника", - сказал Чупин.

Вице-премьер отметил, что правительство края в борьбе с коррупцией надеется на поддержку общественности.

"С 2007 года открыта горячая линия, есть телефоны доверия, по которым можно сообщить имеющуюся информацию. Любое обращение в обязательном порядке будет рассмотрено".

Планы по борьбе с коррупцией приняты не только на уровне Забайкальского края, но и почти во всех муниципальных районах.

По словам Геннадия Чупина, нарушение закона о госслужбе и любые действия чиновника, так или иначе связанные с коррупцией - это в любом случае пятно на его репутации.

"Страшное наказание для коррупционера - лишение свободы. Вместе с тем, если мы уволили чиновника по каким-то негативным основаниям, при нормальной проверке кадровой службы, он никогда не найдет достойную работу. Особенно в органах госвласти", - отметил вице-премьер.

По его словам, задача правительства - не борьба с конкретными коррупционерами, а проведение антикоррупционной политики и сведение коррупционных рисков к минимуму.