В Кировской области не согласны с результатами рейтинга выживаемости губернаторов

Киров, 1 Ноября 2008, 09:14 — REGNUM  В Кировской области региональные эксперты и политики высказывают недоумение результаты Рейтинга политической выживаемости губернаторов России, опубликованного Международным институтом политической экспертизы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Негативная оценка, выставленная губернатору Кировской области Николаю Шаклеину, не отражает реальной ситуации в регионе, - считает кандидат социологических наук, зав. социологической лабораторией Вятского государственного гуманитарного университета Екатерина Митягина. - Результаты проводимых нашей лабораторией независимых исследований говорят о том, что более половины опрошенных жителей области одобряют деятельность главы региона. Почти 60% опрошенных так же отмечают, что социально-экономическая ситуация за последние два года в регионе заметно улучшилась. По нашему мнению, действующий губернатор Кировской области заслуживает оценки как минимум 4 балла, но ни в коем случае не 1".

О своем несогласии с выводами рейтинга заявили и ряд депутатов областного Законодательного Собрания, которые уверены, что составители рейтинга либо недобросовестно подошли к исполнению своих обязанностей, очень поверхностно изучив ситуацию в регионе, либо рейтинг носил заказной характер.

"Только в таком случае глава нашего региона мог получить столь низкий балл", - считают парламентарии.

"Наш регион уже давно ушел от "сырьевой" экономики, при губернаторстве Шаклеина мы развиваемся, используя внутренние ресурсы, реализуем крупные инвестиционные проекты, осваиваем новые технологии и новое оборудование, - отмечает председатель Совета хозяйственных руководителей Кировской области, депутат законодательного собрания Евгений Хоменок. Если в 2001 - 2004 годах объем промышленного производства в регионе снижался, то в 2006 - 2008-м фиксируется стабильная положительная динамика. Так, по итогам восьми месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 104,5. В плане развития инвестиционной привлекательности Кировская область вообще сделала рывок вперед: по темпам роста инвестиций мы опережаем среднероссийские показатели. Так, за 2003-2007 годы объем инвестиций в РФ увеличился в 2,9 раза, в вятском крае - в 5 раз. Именно такой оценки - 5 - заслуживает и деятельность губернатора".

Со своим коллегой солидарен депутат законодательного собрания области, исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Кировской области" Михаил Лихачев: "Я очень тесно работаю с муниципальными образованиями региона, могу сказать, что ситуация в каждом из них меняется к лучшему. Люди стали чувствовать себя хозяевами на своей земле. Конечно, крайне важна та поддержка, которую оказывает Правительство области. Из областного бюджета выделяются средства на строительство и реконструкцию социально значимых объектов в районах области. И объем этих средств с каждым годом увеличивается - в 2007-м он составлял 80 млн рублей, в 2008-м - 167,2 млн рублей, а в 2009 вырастет до 190 млн рублей".

При этом Лихачев напомнил, что во время своего недавнего визита в Кировскую область генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что по темпам реформирования ЖКХ регион может служить примером для других субъектов РФ: "Область развивается, причем не хаотично, а планомерно: определяются приоритеты, намечаются пути достижения цели. Это важно, поскольку, как известно, успешен тот, кто умеет рассчитывать свои силы, правильно расходовать их и накапливать запас прочности".

В свою очередь в областном правительстве отмечают, что о категорическом несогласии с Рейтингом политвыживаемости губернаторов заявили эксперты, общественные деятели, руководители ведущих предприятий из целого ряда российских регионов. В деловых кругах субъектов РФ объективность рейтинга вызывает большие сомнения, а сам рейтинг может расцениваться как попытка нарушить социально-экономическую стабильность в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое