В рамках реализации камчатской программы по переселению граждан и ветхого жилья, в 2009 году 24 семьи смогут получить новое жилье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 ноября сообщил министр строительства Камчатского края Сергей Гамов.

По его словам, на реализацию программы будет выделено более 66 млн рублей. "Денег хватит на то, чтобы в 2009 году завершить строительство 24-квартирного жилого дома в городе Елизово, а также начать строительство 20-квартирного жилого дома в поселке Усть-Большерецк. Этот дом должен быть сдан в эксплуатацию в 2010 году. Также в 2009 году будет ликвидировано 955 кв. м. непригодного для проживания жилья. Освободившиеся после сноса ветхих домов земельные участки будут отданы под строительство нового жилья", - сказал министр

На сегодняшний день в Камчатском крае общая площадь жилищного фонда, отнесенного к непригодному для проживания, составляет 339,1 тыс. кв. м. или 4,5% от общей площади жилфонда региона. "К сожалению, высокая дотационность краевого бюджета, а также неготовность муниципальных образований к участию в программе пока не позволяют проводить полномасштабную кампанию по переселению граждан из старых домов. С каждым годом становится меньше процент софинансирования из федерального бюджета. Если в прежние годы он составлял 80%, то в 2009 году будет уже 20%", - добавил Сергей Гамов.